Образование

Детский клуб «Умники» - новый проект Российского центра науки и культуры в Нур-Султане

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нур-Султане состоялось первое заседание клуба «Умники», участниками которого стали учащиеся 5-х и 6-х классов школ столицы Казахстана.

В интересной, преимущественно игровой форме ребята будут углублять свои знания в области математики, постигать азы театрального искусства, учиться понимать шедевры мировой живописи и кинематографа. 

«Наш клуб призван прежде всего помочь педагогам и родителям казахстанских школьников, вынужденных из-за пандемии учиться дистанционно, развить способности детей, лучше усвоить школьную программу, - сказал руководитель представительства Россотрудничества Алексей Коропченко, - К сожалению, пока по известным причинам далеко не все желающие могут стать участниками нашего нового клуба: ради сохранения здоровья детей группы будут небольшими, а требования к соблюдению санитарных норм максимально высокими». 

«Умники» будут собираться в РЦНК по субботам, а заниматься с ними будут опытные педагоги и специалисты. Среди них и сотрудники РЦНК. Так, математику станет преподавать сам Алексей Коропченко, в своё время с отличием закончивший физфак МГУ им. Ломоносова. Дипломированный искусствовед Ольга Скальчук в рамках проекта «Антология русской живописи» познакомит ребят с шедеврами изобразительного искусства, а Александра Лумпова, известный казахстанский кинокритик, научит их отличать хорошие фильмы от халтуры.  

Ольга Скальчук пояснила: «Проект «Антология русской живописи» – уникальный авторский курс, подготовленный российским объединением «МАСТАРТ» совместно с Россотрудничеством при поддержке Фонда Президентских грантов. На примере знаменитых произведений, хранящихся в коллекциях крупнейших музеев, участники проекта научатся разбираться в живописных стилях и техниках, познакомятся с творческими концепциями академистов, передвижников, авангардистов, узнают о том, как выдающиеся русские художники влияли на мировой художественный процесс своего времени».

Compressed file
Занятие по математике с директором Российского центра науки и культуры Алексеем Коропченко
Compressed file