Образование

Казахстанские выпускники российских вузов встретились с будущими абитуриентами

Compressed file

10 ноября Представительство Россотрудничества в Казахстане организовало online-встречу выпускников российских вузов. По традиции желанными гостями события, прошедшему на этот раз в режиме онлайн, стали будущие абитуриенты – казахстанские старшеклассники, думающие об учёбе в России.

В эмоциональном выступлении выпускницы МГПИ им. Ленина, а ныне доктора филологических наук, профессора Казахского национального университета им. Аль-Фараби, президента Ассоциации выпускников российских вузов Нурсулу Шаймерденовой было много и ностальгических нот, и ярких воспоминаний о проведённых в Москве студенческих годах. Но главным, наверное, было её напутствие тем, кто только собирается получать высшее образование в России: «Важно, во-первых, чтобы годы учёбы в России обогатили вас знаниями, которые вы сможете эффективно применять на благо нашего родного Казахстана. Во-вторых, вы должны знать, что уже 10 лет успешно работает Казахстанская ассоциация выпускников российских вузов, где вас будут с нетерпением ждать после возвращения на Родину».

Встреча стала и обширной площадкой для презентации вузов России. География российских образовательных услуг была представлена необычайно широко: о своих возможностях рассказали руководители, преподаватели и студенты университетов Новосибирска и Саратова, Архангельска и Южно-Сахалинска, Томска и Ижевска, Омска и Иванова.

Начальник управления Новосибирского госуниверситета Евгений Сагайдак подчеркнул: «В условиях пандемии практически всем российским вузам пришлось значительно изменить свои подходы в работе с иностранными студентами. Многие университеты вынужденно перешли на дистанционное обучение. Есть вузы, которые уже объявили о том, что приём документов от иностранных абитуриентов на следующий учебный год начнётся значительно раньше – скорее всего, уже в апреле».

Итог встречи подвёл руководитель Представительства Россотрудничества в Казахстане Алексей Коропченко: «Российское высшее образование чрезвычайно востребовано в Казахстане. В прошлом учебном году в различных вузах России обучалось более 70 тысяч юношей и девушек из братской страны, из них почти 40 % – на бюджетных местах. Мы заинтересованы в том, чтобы молодые казахстанцы получали максимально полную информацию о российских университетах, условиях поступления в них, в целом о России и россиянах. Думаю, сегодняшняя встреча была полезной и для выпускников, давно не видевших друг друга, и для абитуриентов, узнавших много нового и интересного».       

Compressed file
Ректор ОМГПУ И.Кротт
Compressed file
Директор Межвузовского центра международного образования Е. Сагайдак