Культура

В Усть-Каменогорске прошел литературный вечер, посвящённый 105-летию Константина Симонова

Compressed file

Литературный вечер, посвящённый 105-летию со дня рождения советского писателя К.М.Симонова, состоялся 5 декабря в Доме дружбы г. Усть-Каменогорска. Мероприятие было подготовлено Общественной организацией «Восточно-Казахстанский русский культурный центр» при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Казахстан.

Программу открыл приветственным словом вице-консул Генерального консульства России в г. Усть-Каменогорске Николай Тищенко. Он поблагодарил её участников и подчеркнул важность сохранения памяти об исторических событиях Великой Отечественной войны, отражённых в творчестве Симонова.

Отрадно, что в дни празднования 75-летия Победы на многих площадках звучали проникновенные стихи и произведения К.Симонова, и мы сегодня отдаем дань уважения фронтовику, писателю свое уважение.

Константин Симонов – многогранная личность: поэт, прозаик, публицист, драматург, кинодраматург с мировым именем. Главным в его творчестве был поиск ответов на важнейшие вопросы:

"Что такое Родина? Что такое подвиг? Бывает ли любовь, которая сильнее страха смерти, которая помогает не просто выжить, но и победить всем смертям назло?" На эти и многие другие вопросы помогает найти ответы своим творчеством всемирно известный писатель.

В программе литературного вечера прошёл конкурс чтецов, младшему из которых, Санжар Сулейменовой, недавно исполнилось 8 лет, а старшей, Надежде Кусковой, 45. Каждый из них вложил частицу своей души и проникновенно декламировал строки, идущие от самого сердца.

Все участники были награждены дипломами и памятными подарками.

Мероприятие прошло в тёплой творческой атмосфере, присутствующие насладились пронзительной лиричностью симоновской поэзии, не имеющей границ. Как наказ будущим поколениям, звучат строки стихотворения Константина Симонова:

Мы оба с тобою из племени,

 Где если дружить — так дружить,

 Где смело прошедшего времени

 Не терпят в глаголе «любить».