Образование

В Казахстане отметили День окончания Сталинградской битвы

Compressed file

2 февраля 2021 года в Российском центре науки и культуры открылась уникальная выставка, посвященная окончанию одного из ключевых сражение Великой Отечественной войны – Сталинградской битвы.

Обращаясь к участникам торжественного открытия и к гостям РЦНК, начальник отдела представительства Россотрудничества в Казахстане Ольга Скальчук сказала: «Выставка носит название «Воины-казахстанцы в битве за Сталинград». Она была подготовлена специально для казахстанского зрителя по инициативе представительства Россотрудничества в Республике Казахстан при поддержке Посольства Российской Федерации в рамках нашего проекта «Великая Отечественная: взгляд из XXI века».

Уникальные архивные материалы, скрупулезно собранные сотрудниками Волгоградского музея-заповедника «Сталинградская битва», повествуют о героях войны, позволяют узнать их ближе, вновь поразиться масштабу личностей тех, кто сделал все для Великой Победы. Мы уверены,  что выставка будут интересна самому широкому кругу зрителей».

Материалы выставки знакомят с историей одного из самых кровопролитных сражений не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны, которое проходило с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Победа в этой исторической битве обозначила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Около 500 тысяч человек погибли, доблестно сражаясь за Родину, среди них были представители всего многонационального народа Советского Союза, в их числе – казахстанцы.

В преддверии события учащиеся степногорской школы-гимназии №6 имени Абая Кунанбаева вместе с преподавателями посмотрели и обсудили кинокартины Юрия Озерова, Йозефа Фильсмайера и Фёдора Бондарчука. Фильмы носят одно и то же название – «Сталинград», но по-разному интерпретируют историю и демонстрируют принципиально различные режиссёрские решения в показе одной из главных битв ХХ столетия. Ребята получили приглашение от представительства Россотрудничества посетить столицу Казахстана, познакомиться с открывшейся в РЦНК выставкой и обсудить с известными киноведами и историками то, что они увидели на экране.

Compressed file
Compressed file