Наука

В Казахстане при поддержке представительства Россотрудничества проходит «Школа детских хирургов»

Compressed file

Для участия в этом масштабном российско-казахстанском проекте представительство Россотрудничества пригласило всемирно известного врача, главного детского хирурга Минздрава России по Сибирскому федеральному округу, профессора Юрия Козлова. В рамках «Школы» он проводит показательные операции в ведущих клиниках Алматы и Нур-Султана, выступает с лекциями для студентов-медиков, участвует в семинарах для молодых казахстанских хирургов, делится секретами мастерства со своими опытными коллегами.

Большой резонанс вызвала встреча знаменитого российского доктора с казахстанскими журналистами. Она была организована представительством Россотрудничества в Российском центре науки и культуры в Нур-Султане.

Руководитель представительства Алексей Коропченко, открывая встречу, рассказал: «Мы с удовольствием откликнулись на предложение Медицинского центра при Назарбаев Университете, Национального научного центра материнства и детства, других наших казахстанских партнёров стать соорганизаторами интереснейшего проекта – «Школы детских хирургов». Рады, что губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев откликнулся на нашу просьбу и «отпустил» профессора Козлова к нам в Казахстан на несколько дней. Уверен, что именно в таких совместных начинаниях с мощной социальной составляющей и есть основа для развития гуманитарного сотрудничества между нашими странами».

Юрий Андреевич Козлов подробно ответил на многочисленные вопросы казахстанских журналистов. Формулируя главную цель своего приезда и участия в «Школе детских хирургов», он сказал: «Одна из прочитанных мною здесь лекций называется «Из Сибири с любовью: минимально инвазивная хирургия новорождённых и младенцев». Мы должны объединить усилия с нашими казахстанскими коллегами, чтобы юные граждане наших стран росли здоровыми, счастливыми, способными преодолеть все трудности и вызовы нашего непростого времени».   

Compressed file
Встреча с журналистами в РЦНК в Нур-Султане
Compressed file
Сергей Ахундов, «КАРЛ ШТОРЦ ЭНДОСКОПИ Казахстан»
Compressed file
Юрий Козлов
Compressed file
Встреча с журналистами в РЦНК в Нур-Султане