Образование

Фильм о Холокосте показали в РЦНК в Нур-Султане

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Нур-Султане (РЦНК) в рамках совместного проекта представительства Россотрудничества в Казахстане и Научно-образовательного центра «Холокост» (г. Москва) «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» состоялась демонстрация фильма «Анна Франк. Параллельные истории» (Италия, 2019).

В мероприятии приняли участие студенты, старшеклассники и учителя, а также атташе по культуре и СМИ Посольства Италии в Казахстане Эмилио Сесса и председатель Еврейского культурно-просветительского общества «Алеф» (г. Нур-Султан) Николай Горбунов.

В фильме вместе с рассказом о жизни и семье Анны Франк показаны «параллельные истории» - истории её выживших ровесниц - женщин, испытавших в детстве ужасы Холокоста и концлагерей. «Героиням фильма пришлось пережить так много ужасов, бесчеловечного отношения к себе, что мне часто хотелось закрыть глаза или убежать из зала, потому что слушать свидетельства очевидцев этого кошмара было больно физически», - поделилась впечатлениями о фильме старшеклассница Дарья Юргилевич.

«Анна Франк стала олицетворением страшного явления, которое не должно повториться никогда. И если дневник этой девочки продолжает вдохновлять людей на создание фильмов, книг, спектаклей — возможно, это показывает, что у человечества еще есть шанс. Ведь пока мы помним жертв холокоста, у нас есть возможность противостоять этому в будущем», - отметила Ольга Скальчук, начальник отдела культурных и образовательных программ РЦНК.

«Я рад, что этот важный для будущего поколения фильм был снят в Италии. История Анны Франк нужна сегодня, чтобы напомнить людям, что жертвы войны — всегда жертвы, они во все времена заслуживают понимания, помощи и человеческого тепла», - сказал Э. Сесса. 

В завершение мероприятия гости ознакомились с фотодокументальной выставкой «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», развёрнутой в РЦНК.

Compressed file
Compressed file
Кадр из фильма
Compressed file
Compressed file