Образование

«Дни российских атомных технологий в Казахстане» стартовали на базе РЦНК в Нур-Султане

Compressed file

15 февраля 2021 года Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и ведущие российские вузы совместно с Представительством Россотрудничества в Казахстане и Ядерным обществом Казахстана открыли в online-формате «Дни российских атомных технологий в Казахстане».

Открывая мероприятие, руководитель Представительства Россотрудничества в Казахстане Алексей Коропченко сказал: «В декабре 2020 года совместно с коллегами из «Росатома» и ведущими атомными вузами России специальную сессию – «Дни ядерного образования в странах СНГ». Мероприятие вызвало большой интерес у зрительской аудитории, поэтому мы договорились, поскольку Россия является ведущей страной в сфере ядерных технологий, а ее университеты являются лидерами в области обучения этим технологиям, что проведем несколько подобных сессий. «Дни российских атомных технологий в Казахстане» ‒ логическое продолжение этого начинания».

«Говоря об образовании, мы непременно должны говорить о будущем. Поэтому выбор университета очень важен для дальнейших профессиональных успехов сегодняшних абитуриентов. Опорные вузы «Росатома» ‒ это возможность получить образование по более чем 150 специальностям, востребованным в атомной отрасли; это огромный опыт – за 75 лет развития отрасли были разработаны уникальные технологии, которые сегодня находятся на передовых рубежах в мире», ‒ отметил директор проектного офиса по развитию образования и международному сотрудничеству «Росатома» Валерий Карезин.

В рамках первой встречи Представители Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ) расскажут о новейших российских достижениях в атомной сфере,  мирном атоме и его широком применении в современном мире, подготовке специалистов для атомной отрасли, а также проведут увлекательный мастер-класс по ядерной физике. Так, д.т.н, профессор Института ядерной физики и технологий МИФИ Иван Чернов прочел подробную лекцию по теме «Технологии новых материалов для атомной промышленности», а заместитель директора Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Вера Верхотурова подробно осветила вопросы подготовки кадров в области ядерно-радиационной безопасности, включая прикладные аспекты радиобиологии и радиоэкологии, на действующих радиационных установках.

Зрители, а это были студенты профильных специальностей из вузов Казахстана и России, судя по активности вопросов и комментариев во время YouTube-трансляции, восприняли мероприятие с большим энтузиазмом. Спикеры неоднократно возвращались в эфир, чтобы пролить свет на ту или иную тему.

В работе конференции также приняли участие студенты и преподаватели Восточно-Казахстанского технического университета им Д. Серикбаева. Заведующая кафедрой «Новых технологий и материалов в атомной промышленности» Тамара Сегеда поделилась успехами в сфере сотрудничества ВКТУ с ведущими атомными вузами России: «Одной из сторон сотрудничества нашего университета с МИФИ, ТПУ и другими атомными вузами России является наша многолетняя плодотворная работа по совместной подготовке специалистов для национальной атомной компании Казахстана «Казатомпром» ‒ крупнейшего в мире производителя природного урана. Наши студенты успешно проходят всевозможные стажировки и практики на базе российских вузов, благодаря чему серьезно повышают свои профессиональные компетенции».

Следующая online-встреча в рамках «Дней российских атомных технологий в Казахстане» пройдет 19 февраля в 14-00.

Запись первого дня уже доступна на нашем канале: