Культура

«Ленинградцы, дети мои!»: флешмоб к 175-летию поэта-акына Джамбула Джабаева объединил жителей разных стран

Compressed file

В эти дни 175-летие выдающегося казахского поэта-акына Джамбула Джабаева широко отмечается во всём мире.

Ярким событием празднования стал международный флешмоб, организованный Жамбылским областным русским драматическим театром при поддержке представительства Россотрудничества в Казахстане.

Участниками масштабной акции стали школьники и студенты, учёные и политики, известные деятели культуры и простые почитатели мощного таланта Джамбула из Казахстана, России, Канады, Сербии, Турции, Узбекистана, Украины и других стран.

Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин в своём видеоприветствии подчеркнул: «Нам, россиянам, творчество Джамубла Джабаева близко и дорого особенно в свете подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. Памятник великому акыну установлен в центре города на Неве, к жителям которого обратился знаменитый аксакал советской поэзии в самые тяжёлые дни ленинградской блокады. Его бессмертные строки «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!» навсегда останутся пронзительным гимном подвигу наших народов, победивших фашизм».

«Мы чтим память тех, кто внёс неоценимый вклад в дружбу и братство народов России и Казахстана. Несомненно, имя Джамбула в этом ряду стоит одним из первых», - отметил российских посол.

С ним солидарен народный артист России Валентин Смирнитский: «Юбилей Джамбула – это праздник всех народов бывшего Советского Союза. Свидетельство этому – памятники выдающемуся акыну в Санкт-Петербурге и Киеве, улицы, носящие его имя в Волгограде и Иркутске, Нижнем Новгороде и Новосибирске».

Григорий Заславский, ректор ГИТИСа (Российского института театрального искусства):  «Джамбул Джабаев прожил долгую жизнь. Он дорог нам не только тем, что объединил в своём творчестве сразу несколько эпох. Он дал возможность русскоязычным читателям лучше понять душу казахского народа, открыл для них акынскую традицию, которая, я убеждён, несёт в себе гомеровский дух и сродни русским былинным сказаниям».

См. плейлист на YouTube-канале РЦНК в Нур-Султане.

На фотографии: памятник Джамбулу Джабаеву в Санкт-Петербурге.