Наука

В Астане вручили награды ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Compressed file

2 декабря в Российском центре науки и культуры в Астане прошел круглый стол, посвященный 30-летию завершения строительства объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС. Организаторами мероприятия выступили Ядерное общество Казахстана совместно с Международным советом ветеранов атомной промышленности и представительством Россотрудничества в Казахстане. Участников круглого стола приветствовал руководитель РЦНК Виктор Нефёдов.

Защитное сооружение над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, завершенное строительством к 30 ноября 1986 года и получившее название «Укрытие», было возведено в кратчайшие сроки – за 206 дней. Беспрецедентная по сложности задача по созданию объекта в условиях чрезвычайно высокого радиационного фона была выполнена всего за полгода. В работах по строительству «Укрытия» было задействовано свыше 90 тысяч человек. Трудовой подвиг и профессионализм специалистов, работавших на сооружении «Укрытие», помог локализовать последствия аварии.

На мероприятии в Астане были награждены ветераны-ликвидаторы из Казахстана, России, Беларуси и Украины. Памятный знак Госкорпорации «Росатом» «За ликвидацию радиационных аварий» получили 16 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Награды вручали директор Ядерного общества Казахстана Наталья Жданова и генеральный директор Регионального центра «Росатом Центральная Азия» Виталий Драгунов.  

«Главным извлеченным уроком аварии стало появление термина «культура безопасности», который сегодня стал фундаментальным управленческим принципом – безопасность в атомной энергетике сегодня является безусловным приоритетом №1, - отметил генеральный директор «Росатом Центральная Азия» Виталий Драгунов. - Что касается новых, современных энергоблоков, то по уровню безопасности им нет равных в мире – только у нас, в России, в этом году запущен в эксплуатацию энергоблок поколения 3+ на Нововоронежской АЭС. Сегодня в российской атомной отрасли внедрены и используются такие организационные и технические решения, направленные на обеспечение безопасности персонала и окружающей среды, которые соответствуют стратегии «нулевого инцидента» – высшая степень безопасности!»

«Работа на Чернобыльской АЭС, куда я и мои коллеги были командированы после аварии, не воспринималась нами как подвиг,– пояснил председатель общественной организации «Ветераны атомной науки, энергетики и промышленности Республики Казахстан» Тлеу Даирбеков. –Это была обычная, даже в чем-то рутинная работа, только совсем в других масштабах, с которыми мы столкнулись впервые. А вынесенный из Чернобыля опыт помог поставить безопасность АЭС во главу угла, и мы впечатлены, как далеко продвинулись ученые стран бывшего СССР». 

Compressed file
Compressed file
Compressed file