Русский язык

Преподаватели-русисты Казахстана приняли участие в работе международной конференции в Атырау

Compressed file

27 апреля в Атырауском государственном университете имени Х. Досмухамедова прошла международная научно-практическая конференция «Лингвистика и литературоведение на переломе тысячелетий», приуроченная к 175-летию со дня рождения великого сына казахского народа Абая Кунанбаева. Организаторами мероприятия выступили кафедра русской филологии факультета полиязычного образования Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова (АГУ), Институт литературы и искусства им. М.О. Ауэзова при Комитете по науке Министерства образования и науки Республики Казахстан при поддержке русского этнокультурного общественного объединения «Былина» (г. Атырау).

В работе конференции в режиме онлайн приняли участие Генеральное консульство России в Уральске, Общественное объединение «Былина» (г.Атырау), Казахский университет международных отношений и мировых языков им. Абылай хана (г.Алматы), Карагандинский государственный  индустриальный университет (г. Темиртау), Актюбинский региональный государственный университет им. К. Жубанова, гимназия № 6 (г. Нур-Султан), Астраханский государственный технический университет (г. Астрахань, Россия), Китайская академия географических наук и природопользования (г. Пекин, Китай), Сианьский Цзяо Тун университет (г. Сиань, Китай), а также преподаватели русского языка из Китая,  студенты из Чехии и Болгарии. Регистрацию прошли более 100 человек. 

С приветственным словом к собравшимся обратился вице-консул Генерального консульства России в Уральске Владимир Волков. Он поблагодарил ректора АГУ Саламата Идрисова за приглашение на конференцию. В выступлении он акцентировал  внимание присутствовавших  на статистических данных ООН  по использованию языков в мире и рассказал о международном форуме «Абай Кунанбаев  и А.С.Пушкин - творцы и хранители языка, культуры и национальной идентичности евразийских народов», прошедшем в конце 2019 года в Уральске, участниками которого стали более 500 преподавателей-русистов Казахстана. «Знание чужого языка и культуры делают человека равноправным с этим народом, он чувствует себя вольно», – процитировал Владимир Волков Абая из «Слова назидания». Поэт-философ писал о необходимости постоянного познания мира с детских лет и до старости, знакомства с культурой других народов через изучение иностранных языков.

Диапазон тематики заявленных докладов был весьма широк: это философское осмысление творческого наследия Абая, значимость его идей  для развития казахского и других  языков в полиязычном  многообразии народа Казахстана;  это и актуальные проблемы современной лингвистики и литературоведения, преподавательская деятельность в эпоху цифровизации.

По итогам работы конференции был издан сборник докладов и выступлений.

Compressed file