Культура

В Алматы показали документальный фильм «Хроники Великой Победы»

Compressed file

Показ документального фильма «Хроники Великой Победы» состоялся 3 мая 2020 года в Алматы на виртуальной площадке представительства Россотрудничества.

Документальный фильм известного казахстанского режиссёра Асета Ерназарова был создан им после долгой кропотливой работы в Государственном архиве кино - фотодокументов Республики Казахстан, результатом которой явилось опубликование многих кадров, ранее не входивших в документальные ленты. В большинстве своём они рассказывают о жизни Алматы в годы Великой Отечественной войны и героическом труде советских людей в тылу на заводах, фабриках, в колхозах и совхозах.

Вошли в в фильм и кадры проводов на фронт бойцов-алматинцев летом 1941 года. Особой находкой стало включение в канву ленты отрывков из художественных фильмов, снятых на киностудии «Казахсфильм» - «За нами Москва» режиссёра Мажита Бегалина и «Песнь о Маншук» режиссёра Андрона Кончаловского. Фильм «Хроники Великой Победы», посвящённый памяти отцов-фронтовиков, стал личным подарком Асета Ерназарова поколению победителей.

Асет Ерназаров - казахстанский режиссёр-документалист. Одной из известных его работ является докуметальный фильм «Жизнь специального назначения», созданный в содружестве с Газизом Насыровым. Лента рассказывает о жизни легендарного Бориса Киримбаева, известного во времена Афганской войны под именем Кара майора.

Compressed file
Compressed file