Русский язык

В Атырау прошла онлайн-конференция «Русский язык в Казахстане: опыт, проблемы и перспективы»

Compressed file

28 мая 2020 года Русское этнокультурное объединение «Былина» совместно с Кафедрой русской филологии Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова провели онлайн-конференцию «Русский язык в Казахстане: опыт, проблемы и перспективы».

Открывая дискуссию, модератор конференции председатель «Былины» Андрей Кораблёв отметил, что  «в этом году кафедра русской филологии, одна из старейших в Казахстане, отмечает своё 70-летие».

С докладами выступили С.И. Камелова, к.ф.н., профессор, преподаватель кафедры русской филологии, АГУ им. Х. Досмухамедова, А.М. Адилова, методист КГКП "Методический центр управления образования Атырауской области", Г.Ж. Тулкибаева, учитель русского языка и литературы НИШ ХБН г.Атырау и Р. Бочкова , студентка 3 курса РЯЛ АГУ.

В обсуждении поднятых вопросов приняли активное участие студенты и учителя образовательных учреждений, преподаватели русского языка, вузов из Атырау, Алматы и Уральска: К.У. Кунакова, д.п.н., профессор Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана, г.Алматы, О.И. Ворожейкина, профессор Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета, г.Уральск), Г.Б. Байжигитова,  к.ф.н., доцент кафедры ЭБГН АУНиГ им.С.Утебаева. г.Атырау.

Всесторонне были рассмотрены как очевидные успехи и достижения, так и проблемы. В частности отмечалась нехватка учителей русского языка и литературы в классах, как с казахским, так и с русским языками обучения,  недочёты учебных программ и материалов, а также социальные аспекты использования языка, его трансформации, положительные и негативные факторы влияния, в том числе влияния интернет-пространства, рекламы и социальных сетей на язык.

Отмечалось, что в Казахстане проводится ответственная языковая политика, которая является одним из главных консолидирующих факторов. Необходимо грамотно и последовательно развивать казахский язык, не ущемляя ни один язык, на котором говорят этносы нашей страны. Также были озвучены пожелания проводить на регулярной основе различные литературные конкурсы, олимпиады, другие мероприятия, направленные на приобщение молодёжи к живому русскому слову.  

Compressed file