Тематические встречи

Международная встреча лингвистов в Алматы

Compressed file

Международная встреча лингвистов "Россия, твои просторы безграничны..." состоялась 12 июня 2020 года в Алматы, на виртуальной платформе Центра русского языка Казахского национального университета имени аль-Фараби.

В ней приняли участие учёные, литераторы, студенты и преподаватели  лингвистических факультетов, центров русского языка из Казахстана, России, Киргизии, Китая, Узбекистана, Азербайджана и Туркмении.

Встреча была посвящена двум замечательным событиям - Дню России и пятилетию Русского центра Казахского национального университета имени аль-Фараби.

К собравшимся обратился Генеральный консул России в Алматы Евгений Бобров, который не только поздравил всех с праздником, но и подробно остановился на работе Русского центра. Он особо подчеркнул творческий подход руководителя центра Жанны Уматовой, чья подвижническая работа дала старт многим успешным проектам: круглым столам, научным конференциям, литературным вечерам, тематический встречам и фольклорным праздникам. 

Ректор Алматинской семинарии, член Союза писателей России, Лауреат Пушкинской медали епископ Каскеленский Геннадий в своём выступлении остановился на истории праздника, который в настоящее время воспринимается как день единения всех россиян и всех, кто любит и уважает русскую культуру и русский язык. Он также отметил особый вклад Русского центра в укрепление дружбы между народами и развитие русского языка в Казахстане. 

На встрече звучали поздравления от русистов разных стран, стихи, посвящённые русскому языку и истории России. Коллеги обменивались опытом, вспоминали наиболее яркие и удачные опыты работы, поздравляли юбиляров.

Центр русского языка был открыт фондом "Русский мир" в Казахсуом национальном университете имени аль-Фараби пять лет назад. За годы работы он зарекомендовал себя в качестве одной из ведущих площадок по изучению и продвижению русского языка не только в Южной столице Казахстана, но и во всей республике.

Compressed file
Генеральный консул России в Алматы Евгений Бобров
Compressed file