Общественная дипломатия

Восточным воротам Казахстана - Усть-Каменогорску - 300 лет

Compressed file

Усть-Каменогорск – сердце древнего Рудного Алтая.

В мае 1720 года экспедиция майора Ивана Лихарева, снаряжённая по именному указу его Императорского Высочества Петра I, направилась к озеру Зайсан в поисках легендарного золота Яркента. До озера дошли благополучно, но дальнейший путь по Иртышу преградил большой джунгарский отряд. Нападения были легко отбиты, однако двигаться дальше не позволил сильно обмелевший Иртыш. Экспедиция повернула назад. 

20 августа 1720 г. военный отряд русской армии прибыл к месту слияния рек Иртыша и Ульбы, где начались работы по строительству крепости Усть-Каменогорская. Первые дома вне крепости были выстроены вблизи укрепления. Этот день принято считать днём основания города. 

Говоря о 300-летней истории Усть-Каменогорска, не нужно забывать, что статус города он получил лишь в 1804 году. 

К 1825 году число жителей в Усть-Каменогорске составляло всего 1304 человека: мужчин – 891, а женщин – 413. В городе имелось 207 деревянных домов, девять лавок, один питейный дом, пять кустарных предприятий и одна церковь. В 1939 году Усть-Каменогорску был присвоен статус областного центра. По-настоящему стремительно Усть-Каменогорск стал развиваться лишь после Великой Отечественной войны, когда началось бурное освоение богатств Рудного Алтая. За короткий срок областной центр превратился в центр цветной металлургии Казахстана. В начале войны сюда из г. Орджоникидзе было эвакуировано оборудование завода «Электроцинк», который в 1952 году был преобразован в свинцово-цинковый комбинат.

В октябре 1949 года заработал Ульбинский металлургический завод, в 1953 году – Востокмашзавод, в 1965 – титаномагниевый комбинат. 

Золото, с незапамятных времен производимое на Рудном Алтае, навсегда вписало себя в историю областного центра.  Продукция высшего качества, золото марки ЗлА-1, ЗлА-1П (99,99 пробы), аттестована на Лондонской международной бирже металлов в 1996 году.

На 1 января 2020 г. численность населения Усть-Каменогорска составляет более 340 тысяч человек. 

Город готовился к юбилею. По  инициативе епископа Амфилохия несколько лет назад был воссоздан Свято-Троицкий храм — преемник самой первой церкви, что была построена вместе с крепостью в 1720 году – в тех пропорциях, в которых он существовал изначально, хотя от первозданного строения уцелело не более 35 процентов. 

Особую благодарность горожане выражают Николаю Зайцеву. По его инициативе в городе теперь есть любимые места отдыха устькаменогорцев: парк им. К.Кайсенова и Левобережный музей-заповедник. Гордость  Усть-Каменогорска – парк имени Касыма Кайсенова – занимает площадь 5 га, где собраны более 100 видов кустарников и 50 видов деревьев, произрастающих в ВКО. Парк заслуженно имеет статус ботанического сада. 

К 300-летию Усть-Каменогорска в Левобережном комплексе музея-заповедника задуман проект «Старый город», который предполагается собрать из подлинных зданий прошлых веков. «Попытаемся воссоздать исторический облик города… Это будет интересно всем, кто ценит историю и свои корни, и в первую очередь молодёжи», – говорит Николай Зайцев,  автор проекта. 

В  читальном зале областной библиотеки им. Пушкина в Усть-Каменогорске действует  выставка «Романтика старого Усть-Каменогорска», посвящённая 300-летию образования областного центра. В изданиях в прекрасном полиграфическом исполнении – уникальные карты экспедиции Лихарева по Иртышу, планы крепости, виды старинных улиц и зданий, открытки-фотографии знаменитой типографии Горлова. Кладезем исторической информации является книга Кущ Г. А. «Летопись города Усть-Каменогорска». 

Ознакомиться с трехвековой историей города на Иртыше можно в областных музеях и Левобережном парке,  где представлены снимки первого фотографа, запечатлевшего Усть-Каменогорск, почтовые открытки, картины художника Е. Корнеева – виды крепости Усть-Каменогорской в 1802-1810 годах.   

Общественное объединение Верх-Иртышская русская казачья  община при поддержке представительства Россотрудничества в Казахстане издало книгу «Верно службу мы служили …» о казаках, их культуре, традициях и о вкладе в укрепление казахстанско-российской дружбы.

В год 300-летия Усть-Каменогорска с пешеходной зоны на улице Чехова фонтан и скульптурная композиция, которую горожане считают памятником майору Лихареву, были перенесены в историческое место рядом с Андреевским кафедральным собором. «Сердцем города» назвал это место епископ Амфилохий:  «Здесь сохранилась часть крепостного вала. Несколько зданий на территории монастыря относятся к XVIII веку…Поэтому я считаю, что установка скульптуры, которая отражает не самого майора Лихарева, а всех первопроходцев, очень тут уместна».

Ближайшие годы, предшествовавшие юбилею, и сам праздничный 2020-й полны знаменательных дат, представляющих полноту верх-иртышской истории.  

В памятном 2020 году исполнилось бы 80 лет усть-каменогорскому поэту Евгению Курдакову, который, возможно, точнее других ощутил надвременное бытие Усть-Каменогорска:

Мой берег вечный, река без края, волна и ветер!
Как мало надо, чтоб быть счастливым на белом свете! 

На белом свете, под этим небом, на этих пашнях.
Простим заблудших, претерпим властных, поднимем падших! 

Из-за пандемии коронавируса основные праздничные мероприятия планируется провести в сентябре 2020 года.