Общественная дипломатия

Экзамен памяти

Compressed file

3 сентября пользователи и сотрудники библиотек Восточного Казахстана при поддержке Представительства Россотрудничества в Казахстане в режиме онлайн приняли участие в исторической акции «Диктант Победы». "Диктант Победы" – ежегодная просветительско-патриотическая акция, которая проводится во многих странах мира как очно, так и онлайн. В этом году, в связи с карантином из-за пандемии коронавируса, многие площадки, в том числе и в Казахстане, выбрали дистанционное тестирование.

"Диктант Победы-2020" посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участникам предлагалось за 45 минут ответить на 25 вопросов, связанных с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и проверить свои знания. Помимо стандартных вопросов на знание дат, исторических событий и фамилий полководцев немало тем было и на знание культуры. Картины, агитационные плакаты и даже стихи — вспомнить знакомые произведения в деталях было непросто. В нашем регионе дистанционно поучаствовать в «Диктанте Победы» изъявили желание совершенно разные люди: преподаватели, студенты, школьники… Одни с целью проверить себя, другие, чтобы узнать новое и транслировать свои знания уже подрастающему поколению.

Ханша Саветкановна Калиева, кандидат исторических наук России и Казахстана, доцент кафедры «История Казахстана и социально-политические дисциплины» ВКГТУ имени Д. Серикбаева:

- С удовольствием поучаствовала в Диктанте. Такого рода мероприятия важны с точки зрения сохранения памяти о войне и воспитания у молодежи патриотических чувств.

Данил Кузютин, выпускник Усть-Каменогорского высшего политехнического колледжа:

- Я с большим интересом принял участие в «Диктанте Победы». Он стал проверкой моих знаний военной истории. Набрал 12 баллов из 25. Есть к чему стремиться!

Эльдар Саветқан, ученик 9 класса средней школы №1 с. Самарское Кокпектинского района:

- Когда узнал про исторический диктант, решил попробовать свои силы – интересно же! Люблю историю, изучаю и результат теста меня порадовал.

 

Compressed file
Compressed file