Литература

Пушкинская осень в Приуралье

Compressed file

24 сентября в Мемориальном музее М. А. Шолохова села Дарьинское Западно-Казахстанской области прошел литературный вечер «Пушкинская осень в Приуралье", посвященный основоположнику современного русского литературного языка А. С. Пушкину, который осенью 1833 года посетил Уральск.

Мероприятие было организовано по инициативе руководства музея и общественного культурно-просветительского фонда «Старый Уральск» при поддержке Генерального консульства России и представительства Россотрудничества в Республике Казахстан.

По традиции в этот день в музее собрались почитатели таланта великого русского поэта и прозаика: школьники, лицеисты, учителя, представители акимата Дарьинского сельского округа.  Дети прочитали  любимые стихи А.Пушкина об осени,  представили зрителям инсценировки по его произведениям. В фойе музея была развернута персональная выставка "Осенний натюрморт" молодого художника  из Дарьинское Софьи Ан. На мероприятии присутствовал вице-консул Генерального консульства России в Уральске Владимир Волков. Он пожелал школьникам через творчество великого поэта знакомиться с русской культурой и историей, постигать богатство и красоту русского языка. Всем участникам вечера были вручены дипломы и памятные подарки.

Директор мемориального музея М. А. Шолохова Антонина Пудова напомнила собравшимся об исторических событиях 1833 года, связанных с пребыванием великого поэта в Приуралье. Осенью 1833 года А. С. Пушкин посетил Оренбург и Уральск с целью собрать информацию о «крестьянской войне» под предводительством Емельяна Пугачева для написания будущих романов «Капитанская дочка» и «История Пугачевского бунта».  

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file