Культура

В Уральске состоялся премьерный показ фильма, посвященный Спасо-Преображенской церкви

Compressed file

Генеральное консульство России в Уральске, Представительство Россотрудничества в Республике Казахстан, Народный музей "Старый Уральск", краевед Владимир Кутищев продолжили по благословению Его Высокопреосвященства архиепископа Уральского и Актюбинского Антония работу над проектом, посвященным церквям и монастырям Приуралья.

29 сентября творческая группа подготовила второй фильм проекта о Спасо-Преображенской единоверческой церкви, которая в 2020 году  отметила свое 132-летие.  

Краевед-писатель Владимир Кутищев в своей книге "Церкви города Уральска" так описывает исторические события ХIХ века в Приуралье, предшествовавшие строительству церкви. "В начале 30-х годов ХIХ века Уральск посетила холера. Умерших было столь много, что хоронить стало негде... Уральский городской полицмейстер войсковой старшина  В.В.Саратовцев  предложил построить хозяйственным способом новую часовню гораздо большего размера... Войсковой атаман и военный губернатор Уральской области генерал-майор Шипов Н.Н. поддержал инициативу полицмейстера, одобрив предложение о постройке часовни не за счет войскового бюджета, а только с привлечением доброхотных средств".

Храм в честь Преображения Господня сооружен на частные пожертвования Уральского полицмейстера войскового старшины Василия Саратовцева, священника Алексия Бирюкова, а также других 136 горожан. В храме находятся два особо чтимых в Православии образа. Это Иверская икона Пресвятой Богородицы (была написана и освящена на святой горе Афон), другая святыня – икона преподобного Серафима Саровского, с частицей камня, на котором в течение долгого времени неусыпно молился святой.

С 1940 по 1943 годы храм был закрыт. С 1943 года церковь по решению городского Совета депутатов  вновь начинает проводить службы и читать молитвы о победе Красной армии в Великой Отечественной войне. Сохранилась переписка военных лет священнослужителей с руководством советского государства, где священники писали о духовности и жертвенности уральцев, отдававших свои последние сбережения на борьбу с врагом. В письме священнику Преображенской церкви Никифору Сальникову и церковному старосте Тимофею Ларионичеву Верховный  Главнокомандующий И.В.Сталин пишет: "Прошу передать верующим и духовенству Преображенской церкви города Уральска, дополнительно собравшим сто тысяч рублей на строительство танков, мой привет и благодарность Красной армии".

Неподалеку от храма в 1950 году по инициативе протоиерея Иоанна (Зорина) был сооружен памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Здесь же находится Братская могила военнослужащих, умерших в госпиталях прифронтового Уральска. По традиции в День Победы и другие знаменательные даты истории  труженики тыла и  ветераны Великой Отечественной войны Западно-Казахстанской области вместе с молодым поколением уральцев приходят к этим местам воинской славы для возложения цветов и проведения мемориальных мероприятий.

https://www.youtube.com/watch?v=W6xM0-8TH1Y

 

Compressed file
Архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний
Compressed file
Отец Владимир настоятель
Compressed file
Compressed file
Спасо-Преображенская церковь
Compressed file
Церковный хор