Россия

«Большой этнографический диктант» написали в Нур-Султане

Compressed file

Традиционная международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» проходит в этом году во многих странах мира в режиме онлайн. Пришедшим в Российский центр науки и культуры представилась уникальная возможность: они смогли принять участие в этом интересном проекте «в живую», соблюдая все необходимые в связи с пандемией нормы и требования.

Задания Диктанта были оформлены в виде теста и включали в себя 30 вопросов. Для проверки своих знаний в РЦНК собрались учителя и учащиеся столичных школ, деятели искусств, российские соотечественники, представители национальных культурных центров. Вопросы о народных песнях, национальных блюдах, исторических событиях и фольклорных особенностях озадачили многих. Однако, как показали результаты диктанта, казахстанцы оказались очень неплохо осведомлены о традициях и обычаях народов, живущих в Российской Федерации.

«Большой этнографический диктант мы решили приурочить ко Дню народного единства. Праздник это российский, но ведь все мы вышли из одной большой единой семьи, а значит, не должны терять связи друг с другом, обязаны уважительно относиться к культурам наших народов. Тем более, что и Казахстан, и Россия – государства многонациональные и многоконфессиональные», ‒ отметил руководитель Представительства Россотрудничества Алексей Коропченко

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступили Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. В Казахстане проект был реализован при поддержке представительства Россотрудничества. 

Дистанционно диктант можно написать до 8 ноября на сайте www.miretno.ru.   

Compressed file
Ведущая Большого этнографического диктанта Арайлым Сламбекова
Compressed file
Compressed file
Compressed file