Культура

Ко Дню памяти П. И.Чайковского в театре «Астана Опера» открылась выставка представительства Россотрудничества

Compressed file

В Государственном театре оперы и балета «Астана Опера» развёрнута выставка, приуроченная ко Дню памяти Петра Ильича Чайковского. Этой экспозицией Представительство Россотрудничества в Казахстане продолжило цикл художественных и образовательных проектов, посвящённых 180-летию великого русского композитора.

«Интерес к жизни и творчеству Чайковского в Казахстане очень велик, – заявила известный музыковед, директор литературно-музыкального департамента театра «Астана Опера» Маржан Жакенова, – Его произведения регулярно исполняются практически на всех концертных площадках страны. Достаточно сказать, что в репертуаре нашего театра самое почётное место занимают «Евгений Онегин», «Щелкунчик» и «Лебединое озеро». Поэтому с таким неподдельным интересом знакомятся наши зрители с экспозицией, предоставленной Российским центром науки и культуры».

Ольга Скальчук, директор культурных программ РЦНК: «Выставка, организованная нами в фойе главного театра Казахстана, – ещё одно свидетельство высокого уровня развития культурного сотрудничества между нашими странами. Мы убеждены, что прочные гуманитарные связи являются одной из несущих опор российско-казахстанской дружбы и сотрудничества. К сожалению, многие наши интереснейшие концертные программы с участием ведущих российских и казахстанских артистов мы вынуждены проводить лишь в онлайн-формате. Несмотря на это живой интерес казахстанской публики к отечественной музыкальной культуре и исполнительскому искусству ничуть не ослабевает».   

Compressed file
Compressed file
Compressed file