Культура

Школьники Нур-Султана познакомились со славянской мифологией

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Нур-Султане (РЦНК) прошла увлекательная лекция для школьников, познакомившая их с мифами и легендами древних славян. Встречу с юными любителями истории и ценителями хорошего кино провела известный казахстанский кинокритик Александра Лумпова.

Кинолекторий стал частью проекта, приуроченного к Дню народного единства. Своеобразным прологом мероприятия стали уникальные выставки «Народы России» и «Русский костюм», открывшиеся в РЦНК ещё 3 ноября. 

«Славянская мифология полна увлекательных тайн, образов и сюжетов. С давних времен они волнуют умы художников, музыкантов, литераторов. С появлением кинематографа осмысление и раскрытие мифологем стало происходить и на экране, в пространствах игровых и анимационных фильмов. Такие работы как, например, «Приключения Домовенка» Аиды Зябликовой, «Дядюшка Ау» Иосифа Докуши, «Русалочка» Владимира Бычкова или «Иван Царевич и Серый Волк» Владимира Торопчина в доступной форме рассказывают о тех или иных явлениях и героях славянской мифологии», ‒ сказала Александра Лумпова.  

В процессе погружения в тему ребята познакомились с Бабой Ягой, русалкой, домовым, узнали, откуда взялся праздник Масленицы, почему гуси-лебеди – это не всегда положительные персонажи и как появился Дед Мороз. 

Юные зрители были в восторге: «Такими знаниями всегда можно ловко козырнуть, смотря очередной фильм в компании друзей и родных», ‒ констатировали они.