Образование

Абитуриенты Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана познакомились с "атомными" вузами России

Compressed file

Представительство Россотрудничества в Казахстане продолжило серию онлайн-презентаций ведущих российских вузов специальным проектом «День ядерного образования в странах СНГ». Партнёрами события выступили Государственная корпорация «Росатом», Национальная компания «Казатомпром», а также представительства Россотрудничества в Кыргызстане и Таджикистане.

Открывая презентацию, руководитель Представительства Россотрудничества в Казахстане Алексей Коропченко подчеркнул: «Главной особенностью нашей сегодняшней масштабной акции является то, что в ней принимают участие потенциальные работодатели, заинтересованные в трудоустройстве будущих выпускников российских университетов. В первую очередь, это «Казатомпром», структуры Министерства по чрезвычайным ситуациям Кыргызстана, Академия наук Таджикистана».

Валерий Карезин, директор образовательных программ «Росатома», рассказал об истории крупнейшей российской госкорпорации, отмечающей в этом году своё 75-летие. «Сегодня в различных вузах России более 1800 студентов из 60 стран мира овладевают знаниями, чтобы приобрести престижную профессию атомщика, – отметил он. – И делают они это не только в студенческих аудиториях, но и в учебных центрах, оснащённых новейшими тренажёрами, и на действующих АЭС, где проходят производственную практику».

Весьма солидным получился перечень вузов , представивших свои образовательные программы: МИФИ, МФТИ, МЭИ, Уральский федеральный, Санкт-Петербургский и Томский политехнические университеты.

В ходе презентации речь шла не только об особенностях подготовки высококлассных специалистов для "мирного атома", но об условиях поступления, специфике учёбы и студенческой жизни в России.

Главный менеджер «Казатомпрома» Алия Каймулина осталась довольна итогами акции: «Такие онлайн-презентации, организованные Представительством Россотрудничества, даже в условиях пандемии позволяют нам совместно с Росатомом продолжать реализацию целевых программ подготовки квалифицированных кадров для нашей отрасли».  

Compressed file
Compressed file