Культура

Школьники Казахстана познакомились с творчеством Василия Поленова

Compressed file

Известный российский поэт и культуролог Дмитрий Макаров вновь порадовал казахстанских школьников и учителей увлекательной авторской лекцией. На этот раз он провёл для них онлайн-экскурсию по одному из самых удивительных уголков России – музею-усадьбе Поленово и рассказал о творчестве выдающегося русского художника Василия Поленова.

«Самое важное, что есть в усадьбе Поленово – это царящая здесь уникальная атмосфера. Когда мы говорим о Василии Дмитриевиче Поленове, то, прежде всего, отмечаем его как художника. Но если внимательно посмотреть на тот вклад, который этот человек внёс в историю русского искусства, то можно с уверенностью утверждать, что в первую очередь это был выдающийся просветитель, воспитавший колоссальное количество больших мастеров», ‒ рассказал Дмитрий Макаров.

В ходе лекции зрители с удивлением обнаружили, что известный художник Поленов был ещё и заядлым путешественником, коллекционером, участником военных кампаний, а также заядлым театралом, сценографом и даже композитором, сочинившим две большие оперы. 

Масштаб этой уникальной личности вызвал у школьников множество вопросов, подчас весьма сложных. Их интересовало, внёс ли Поленов вклад в развитие общественной мысли о равенстве полов, каковы были его взаимоотношения с религией, наконец, не ставил ли художник пьесы как режиссёр. Не меньше вопросов вызывала и история его уникальной усадьбы. По просьбе ребят Дмитрий Макаров подробно рассказал о том, как она выживала в годы революций и Великой Отечественной войны, каких трудов стоило потомкам художника сохранить её в первозданном виде. 

Ольга Скальчук, начальник отдела представительства Россотрудничества, отметила: «Это было не первое наше обращение к творчеству Василия Поленова. В марте этого года в РЦНК в Нур-Султане прошла уникальная выставка, посвящённая 175-летию выдающегося художника. На ней были представлены постеры картин из хранилища музея-заповедника. Выставка «Василий Поленов и художники его круга» вызвала большой интерес у искушенной столичной публики». 

Следующая лекция Дмитрия Макарова состоится в январе 2021 года и будет посвящена творчеству и судьбам Анны Ахматовой и Марины Цветаевой.