Русский язык

Казахстанцы приняли участие в VI Международном читательском форуме детей и взрослых «Узнаем друг друга! Книгами!».

Compressed file

24 декабря завершил свою работу VI Международный читательский форум детей и взрослых «Узнаем друг друга! Книгами!». Форум был организован в рамках долгосрочного проекта «Россия-Казахстан. Открытое чтение. Без границ» при информационной поддержке представительства Россотрудничества в Казахстане (г. Усть-Каменогорск).

Международный проект «Россия-Казахстан. Открытое чтение. Без границ» стартовал в 2014 году. За шесть лет была проделана большая и важная работа. Открыт Международный центр детской книги в Шемонаихинском районе, читатели которого ежегодно с нетерпением ждут новых книг от детских писателей и издательств России. Библиотекари ВКО в сотрудничестве с Ленинградской областной детской библиотекой (ЛОДБ) и Пушкинским Домом стали участниками исследований «Антропология семейного чтения» и представили опыт восточно-казахстанских читателей на Международных конференциях в Санкт-Петербурге. Благодаря проекту  читатели лучше узнают российских писателей и их творчество. В рамках сотрудничества с ЛОДБ читатели получили незабываемые встречи с такими российскими писателями, как Сергей Махотин, Лариса Романовская, Мария Семенова, Евгений Рудашевский.

19 декабря, в рамках Форума, состоялся содержательный онлайн диалог членов команды проекта ЛОДБ «Книжный путь - Bookway» с казахстанскими сверстниками. Подростки-читатели приняли участие в нескольких онлайн экспедициях: «Я в потоке истории. Близкая память» с писателем, психологом Екатериной Мурашовой и «Я в школе прошлого и настоящего» с антропологом Светланой Маслинской. Большой интерес и живой всплеск эмоций участников Форума вызвал брейнштурм с доцентом Анной Грузовой и студентами Санкт-Петербургского государственного института культуры Ариной Шандыбиной, Дарьей Верновой «Я в киберпространстве».

23 декабря Форум продолжился открытием выставки новых книг в Международном центре детской книги г. Шемонаиха. «Книжный мост. В новое чтение» выстраивался из рассказов читателей и библиотекарей о новых книгах: «невозможно оторваться от книги…» - «истории наполнены чудом» - «книгу прочитала на одном дыхании» - «читаешь можно смеяться… можно плакать» - «книга поможет кому-нибудь раскрыть свой характер» - «не думаю, чтобы без этой книги я бы так задумалась о своей свободе»… Далее детей и подростков ждали интересные и увлекательные встречи с прозаиком Ниной Дашевской и комиксистом Юлией Никитиной. Вместе с авторами читательская аудитория Форума размышляла о книжных героях настоящего времени и постигала искусство создания комиксов.

Очень насыщенным и содержательным получился завершающий день Форума. В полном восторге и восхищении участники Форума остались от презентации Центральной городской библиотеки Алвара Аалто (Россия, г. Выборг). Здесь уютно и комфортно всем и всё способствует общению с книгой.

Далее для профессионального сообщества состоялся открытый диалог библиотекарей, писателей, издателей, художников России и Казахстана «Детская книга и детское чтение. Будущее в настоящем». В диалоге приняли участие известные казахстанские детские писатели, представители издательств. С казахстанской стороны: прозаик и сценарист Зауре Туреханова, прозаик, сценарист и художник Лилия Каллаус, прозаик Нурдаулет Акыш, прозаик Саят Камшыгер и многие другие; с российской стороны: поэт и прозаик Сергей Махотин, художник Михаил Бычков, комиксист Юлия Никитина, писатель Ася Кравченко, редактор издательства «Белая ворона» Кирилл Захаров.

Шагиева Жамбыловна, директор Восточно-Казахстанской областной библиотеки имени А.С. Пушкина:

- Проект «Россия-Казахстан. Открытое чтение. Без границ» открывает новые возможности для развития современных библиотечных практик, поддержки взаимосвязей и интеграции новых поколений казахстанских и российских читателей, детей и взрослых в национальную и мировую информационную и книжную среду.

Нургуль Кудайбергенова, руководитель Центра детского чтения ВКО библиотеки имени А.С. Пушкина:

- Подобные встречи: для детей – с писателями и иллюстраторами, для взрослых - профессиональные диалоги о детском чтении и детской литературе – помогают актуализировать роль чтения в жизни детей и подростков, развить навыки вдумчивого читательского выбора и потребность в чтении хороших книг.

Людмила Степанова, координатор проекта «Россия-Казахстан. Открытое чтение. Без границ», ЛОДБ (Россия, г. Санкт-Петербург):

- Детская культура, детское чтение, детская литература – бесконечная история для всех времен и народов. Было замечательно открывать собеседников, их идеи, вместе создавать события чувствами, словами, «летать» от удовольствия свободно и высоко. Благодарю всех!

Compressed file
Compressed file