Культура

В Нур-Султане открылась выставка к 200-летию Ф. М. Достоевского

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Нур-Султане открылась интерактивная выставка «Достоевские раскраски».

Организаторы этого необычного проекта – Мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге и представительство Россотрудничества в Казахстане.

«Основу экспозиции представляют рисунки талантливых петербургских художников Ники Велегжаниновой и Игоря Князева. По сути, это иллюстрации к самым известным произведениям Достоевского – «Преступлению и наказанию», «Идиоту», «Братьям Карамазовым», «Игроку», а также очень непривычные по манере исполнения портреты писателя», - рассказала координатор культурных программ РЦНК Ольга Скальчук.

Посетителям выставки будет предложено не только рассматривать представленные "картинки". Они смогут раскрашивать их, ориентируясь на приведённые здесь же цитаты классика мировой литературы.

Дело в том, что по мнению авторов проекта, мир Достоевского обычно воспринимается в приглушённых, а то и в мрачных тонах.

Но на самом деле в его произведениях много разных красок, а герои одеты в костюмы, соответствующие тогдашней моде, часто яркие и цветные.

Считая, что одежда является серьёзной характеристикой героя, Достоевский подробно описывал костюмы своих героев, часто выделяя одну важную деталь (шляпа Раскольникова, платок Сонечки, плащ Мышкина).

Сам Достоевский был очень разборчив в выборе костюма, обращался к лучшим портным, любил дорогое бельё, следил за модой, был в курсе новых модных тенденций. Иногда он передавал созданным героям свои вкусы (пальто от Шармера, у которого шил Достоевский, "донашивал"  Раскольников, Мышкин носил пиджак, похожий на тот, который был у Достоевского и др.).

Раскрашивая костюмы писателя и его персонажей по приведённым цитатам, посетители узнают привычки Достоевского и вкусы его героев.

Игровой элемент выставки позволит взглянуть на творчество писателя чуть свободнее, а возможность сотворчества поможет лучше понять его произведения.

Compressed file
Compressed file
Compressed file