Тематические встречи

80-летие подвига воинов-казахстанцев в битве за Москву отметят в Казахстане

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Нур-Султане (РЦНК) состоялась встреча с руководством общественного объединения «Atamnyn Amanaty». Эту организацию, занимающуюся активной поисковой и патриотической работой, связывают с РЦНК прочные партнёрские отношения. В истекшем году было осуществлено немало совместных проектов, посвящённых 75-летию Великой Победы.

Вот и теперь активисты из «Atamnyn Amanaty» выступили с новыми инициативами. Разговор шёл в РЦНК о том, что осенью 2021 года будет широко отмечаться 80-летие битвы за Москву, ставшей первым победоносным сражением Красной Армии в Великой Отечественной войне.  Значительная роль в этой битве принадлежала 316-й стрелковой дивизии под командованием прославленного генерала Ивана Васильевича Панфилова.  Это многонациональное воинское соединение, в котором служили представители более 30 народов Советского Союза, было сформировано на территории Казахстана. Общественное объединение «Atamnyn Amanaty» и Фонд «Генерал Панфилов» предлагают провести в 2021 году комплекс разнообразных мероприятий, посвящённых подвигу легендарной Панфиловской дивизии.

«К сожалению, в наше время предпринимаются попытки исказить историю и смысл Победы в Великой Отечественной войне. Настало время еще раз напомнить всем о мужестве и героизме воинов Панфиловской дивизии, которые ценой своей жизни защитили Москву», – сказал  председатель «Atamnyn Amanaty» Мурат Молдагалиев.

Руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Алексей Коропченко полностью поддержал эту патриотическую инициативу и выразил уверенность, что она найдёт отклик  в обеих странах, поможет дальнейшему укреплению дружественных отношений между нашими народами.

В рамках нового проекта  будут проведены многочисленные выставки, молодежные квесты, уроки мужества, конференции и круглые столы. Все материалы будут представлены на сайте pobedakz.com, созданном представительством Россотрудничества к 75-летию Победы.