Культура

В Казахстане готовятся отметить День снятия блокады Ленинграда

Compressed file

В городе Таразе, крупном промышленном и культурном центре Юга Казахстана, открылась выставка известного петербургского фотохудожника Сергея Ларенкова  «Блокадный альбом».

Экспозиция, подготовленная представительством Россотрудничества в Казахстане при поддержке посольства России и Центра школьных олимпиад и внешкольных мероприятий  «Жамбыл дарыны", будет представлена во всех одиннадцати дворцах школьников Жамбылской области.

Выступая на торжественной церемонии открытия, руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Алексей Коропченко отметил: «Выставка «Блокадный альбом» – это важная часть нашего масштабного проекта «Великая Отечественная: взгляд из XXI века». Она экспонировалась во многих городах страны, её увидели десятки тысяч казахстанцев. Мы хорошо чувствуем и понимаем, что и здесь, в Таразе, у молодёжи есть желание и потребность осмыслить и ощутить меру тяжёлых испытаний, вынесенных нашими народами в годы Великой Отечественной войны».

Куратор проекта, известный в Таразе педагог - новатор Ольга Сагандыкова сказала: «Мы благодарны представительству Россотрудничества за возможность познакомиться с творчеством замечательного петербургского фотохудожника Сергея Ларенкова. Важно, что выставка его работ открылась в канун Дня полного снятия блокады Ленинграда. В наших краях отношение к подвигу легендарных защитников города на Неве особое. Ведь это наш земляк – великий акын Джамбул – написал всемирно известные строки  «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!».     

В этот же день в Жамбылской области состоялось еще одно знаменательное событие, вызвавшее большой общественный резонанс. Руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане встретился с родственниками красноармейца Мураталы Нисанбаева, защищавшего Ленинград и погибшего на  «Невском пятачке» в 1941 году. А. Коропченко передал им вкладыш из медальона воина-казахстанца. 

Благодаря упорной работе российских волонтеров из объединения «Святой Георгий» и их казахстанских коллег владельца медальона удалось полностью идентифицировать спустя 68 лет напряженных поисков.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file