В Казахстане отмечают Международный день памяти жертв Холокоста

Compressed file

«Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» – выставка с таким названием открылась в Российском центре науки и культуры в Нур-Султане 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста.

В экспозиции, подготовленной представительством Россотрудничества в Казахстане и Центром «Холокост» (г. Москва), представлены десятки уникальных документов и фотографий из архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Украины.

Начальник отдела представительства Ольга Скальчук, общаясь с казахстанскими журналистами, рассказала: «27 января 1945 года войска Советской Армии освободили узников Освенцима – одного из самых больших и страшных гитлеровских канцлагерей. Именно этот день по решению Генеральной Ассамблеи ООН с 2005 года отмечается во всем мире как Международный день памяти жертв Холокоста».

«Завтра, 28 января, мы проведём большую международную онлайн-конференцию, – продолжила О.Скальчук. – В ней примут участие старшеклассники и учителя школ России, Казахстана, Белоруссии, Израиля, Польши, Украины. Разговор пойдёт о том, как нам сохранить нашу общую историю, как противостоять и бороться с теми, кто пытается извратить наше прошлое, предать забвению подвиг наших дедов и прадедов».

В этот же день руководитель представительства Алексей Коропченко принял участие в челлендже #AnneFrank, проводимом совместно с посольством Израиля в Казахстане при поддержке UNICEF Казахстан. Он прочитал на русском и казахском языках отрывок из «Дневника Анны Франк» – пронзительной книги, ставшей одним из самых известных свидетельств преступлений гитлеровского фашизма.