Общественная дипломатия

Ветераны из Казахстана приняли участие в международной телеконференции

Compressed file

28 января участники обороны и жители блокадного Ленинграда, проживающие сегодня в Казахстане, приняли участие в международной телеконференции, посвящённой 77-й годовщине полного освобождения города на Неве от фашистской блокады.

Телеконференция стала главным событием в ряду дистанционных памятных мероприятий, организованных Комитетом по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга совместно с Федеральным агентством Россотрудничество и его представительствами за рубежом. Она соединила на прямой видеосвязи Государственный музей обороны и блокады Ленинграда с общественными объединениями ветеранов Великой Отечественной войны в 25 странах мира.

Началась мемориальная акция с Минуты молчания в память о жертвах блокады и павших защитниках Города-Героя. С обращениями к участникам конференции выступили губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель Комитета по внешним связям Евгений Григорьев. Были показаны кадры возложения венков к подножию монумента «Мать-Родина» на Пискарёвском мемориальном кладбище и к памятникам в честь защитников Ленинграда, возведённым как в Российской Федерации, так и в других странах.

Самой волнующей частью телеконференции стали выступления живых участников и свидетелей героических и трагических событий военных лет. 

«Я прожила с мамой  первую, самую страшную зиму блокады. Эвакуировались мы в марте 1942 года по «Дороге жизни», можно сказать, по последнему льду Ладожского озера, когда он уже таял. Так сложилось, что после войны и окончания учёбы я получила направление на работу в Северный Казахстан, в Петропавловск. В Казахстане до сих пор свято чтят память о Великой Отечественной войне. В нашем городе есть памятник воинам 314-й стрелковой дивизии, которая здесь формировалась и участвовала в обороне Ленинграда. Мы, ветераны, должны сделать всё возможное, чтобы современная молодёжь знала и помнила об общем подвиге народов Советского Союза и об их дружбе, которая помогла нам всем выстоять и победить!», – сказала жительница блокадного Ленинграда Ирина Васильевна Седельникова.

Праздничным подарком для всех ветеранов стал концерт лучших артистов и творческих коллективов Санкт-Петербурга. А завершилась телеконференция совместным исполнением всеми её участниками «Песни о Ладоге», посвящённой знаменитой «Дороге жизни».

Compressed file
Compressed file