Культура

В День памяти Ф. М. Достоевского в казахстанском Семее открылась уникальная выставка

Compressed file

9 февраля 2021 года, в День памяти Фёдора Михайловича Достоевского, в Литературно-мемориальном музее, носящем имя великого писателя и расположенном в городе Семее на Северо-Востоке Казахстана,  открылась интерактивная выставка «Достоевские раскраски».

Организаторы этого необычного проекта – Мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге и представительство Россотрудничества в Казахстане.

Основу экспозиции представляют рисунки талантливых петербургских художников Ники Велегжаниновой и Игоря Князева. По сути, это иллюстрации к самым известным произведениям Достоевского – «Преступлению и наказанию», «Идиоту», «Братьям Карамазовым», «Игроку», а также очень непривычные по манере исполнения портреты писателя.

«Праздновать вместе с нами 200-летие всемирно известного русского классика к нашему великому счастью дали согласие сразу два мемориальных музея Ф. М. Достоевского - в Санкт-Петербурге и Семее (бывшем Семипалатинске). При поддержке Международного и Казахстанского педагогических клубов мы проведём несколько масштабных акций. Среди них - выставка «Достоевские раскраски», образовательный проект для школьников «Литературный багаж», конкурс педагогического мастерства для учителей, выездные образовательные поездки для старшеклассников и студентов, международная конференция и выпуск юбилейных изданий», - рассказала начальник отдела культурных и образовательных программ Ольга Скальчук.

Заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Ф. М. Достоевского в Семее Владимира Соловьёва отметила: «Казахский учёный Алькей Маргулан однажды сказал: «Семипалатинску повезло, что его история часто связана с именами выдающихся личностей, такие гении, как Достоевский и Чокан Валиханов, на протяжении столетия рождаются один раз». Музей Фёдора Михайловича Достоевского в Семее – одна из главных достопримечательностей города. Это единственный музей классика мировой литературы за пределами России. В Казахстане помнят и чтят великого русского писателя».