Культура

«Мир дому твоему!»: в Русском доме в Нур-Султане отметили 100-летие со дня рождения Оскара Фельцмана

Compressed file

В Русском доме в Нур-Султане  прошёл музыкальный вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского композитора, народного артиста РСФСР Оскара Фельцмана.

«Мир дому твоему!» – словами одной из самых знаменитых песен юбиляра  назвали этот вечер его организаторы.  Большую, разнообразную концертную программу подготовили казачий народный хор «Станичники» им. В.Иванова (художественный руководитель – Наталья Иванова, концертмейстер –  Родион Кузяев),  клуб авторской песни «Фламинго» (художественный руководитель –  Максат Сарсенбеков), ансамбль «Фламинго» (художественный руководитель – Галина Корнилова). В концерте принял участие Спартак Енсебаев (саксофон).

«Песни Оскара Борисовича Фельцмана сопутствуют нам всю жизнь, – сказал, открывая вечер, руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Алексей Коропченко. – Мы не расставались и никогда не расстанемся с ними. Надеемся, что не расстанутся наши дети и внуки. Эти песни говорят нам о любви, доброте, радости, героизме, стремлении к миру. Даже те из них, что были написаны 50 – 60 лет назад, и сегодня звучат удивительно современно. Их мелодии свежи, а из слов не выкинешь ни строчки».

В концерте прозвучали песни  О.Фельцмана «Огромное небо», «Ходит песенка по кругу», «Ландыши», «Остров детства», «Чёрное море моё», «Я верю, друзья…»  и другие. Атмосферу эпохи, в которой жил и творил композитор, дополнили произведения его современников, многие из которых работают и по сей день – Григория Пономаренко, Юрия Саульского, Александры Пахмутовой. Тихона Хренникова, Александра Зацепина, Максима Дунаевского. Знакомым с детства мелодиям с удовольствием подпевал весь зрительный зал.

Праздничный концерт в Русском доме стал прекрасным подарком женщинам столицы Казахстана к Международному женскому дню 8 Марта.