Общественная дипломатия

Вечер памяти в Алматы

Compressed file

Вечер «Минувших лет живая память» состоялся 11 мая 2020 года в Алматы на виртуальной площадке центра «Русский язык и культур» Казахского национального университета имени аль-Фараби, объединив Русские центры Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана, к которым присоединились студенты из Китая и Туркмении.

Собравшиеся говорили о Великой Отечественной войне, о роли всех народов Советского Союза, единство которых стало одним из ключевых факторов в победе над коричневой чумой. Представители Русских центров рассказывали о той роли, которую сыграли их страны, не только посылавшие своих сыновей и дочерей на фронт, но и ковавшие мощь армии в тылу. Победы не была бы возможна без азербайджанской нефти и казахстанской руды, без узбекского хлопка, туркменского и киргизского продовольствия. Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» как нельзя лучше иллюстрирует героизм советских людей на грудовом фронте. Говорили участники вечера и о той роли, которую сыграли республики Советского Союза в сохранении самого дорогого - жизни людей. Эвакуация предприятий и граждан, работа госпиталей и санаториеев, создание научных центров,преумножение культурного потенциала - вот далеко не всё, что было сделано во время Великой Отечественной войны южными советскими республиками.

Консул Генерального консульства Российской Федерации в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева рассказала собравшимся о том, какие события ожидают участников виртуальной площадки представительства в Год Памяти и Славы. Она также поделилась своими впечатлениями от просмотра новых хроникально-документальных фильмов о Великой Отечественной войне, снятых казахстанскими и российскими кинематографистами и размещёнными на канале представительства.

На вечере прозвучало много стихов советских и российских поэтов: «Дети войны» Елены Горевой, «Реквием» Роберта Рождественского, «Зинка» Юлии Друниной, «Рссказ танкиста» Александра Твардовского, «Враги сожгли родную хату» Михаила Исаковского, «Память» Юрия Белинского, «Приходят к дедушке друзья» Владимира Степанова. Были исполнены песни времён Великой Отечественной войны и произведения современных авторов, посвящённые героизму простого солдата.