Общественная дипломатия

В Международный день защиты детей в Казахстане стартовал проект «Вслух»

Compressed file

1 июня 2020 года в Казахстане, как и во всём мире, отмечается Международный день защиты детей. Решение о проведении такого праздника было принято ещё в 1925 году на Всемирной конференции в Женеве.

В этот день представительство Россотрудничества в Казахстане, Национальный оргкомитет Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» и Творческое объединение «Туркистан» дадут старт масштабной благотворительной акции «Вслух».

Цель проекта – помочь незрячим и слабовидящим детям освоить школьную программу, познакомить их с книжными новинками, вовлечь в разговор о любимых литературных героях.

«Вслух» - уникальный проект, созданный подростками для подростков, - говорит Ольга Сагандыкова, национальный куратор конкурса юных чтецов «Живая классика». – Участники нашего проекта будут участвовать в создании аудиобиблиотеки для своих сверстников, в которую войдут произведения не только школьной программы, но и современных авторов. Отмечу, записи будут делаться и на русском, и на казахском языках».

Ольга Скальчук, координатор культурных программ Российского центра науки и культуры в Нур-Султане: «Проект «Вслух» призван не только увлечь слабовидящих ребят литературой, но и создать условия для их активного общения со своими сверстниками.

Первые аудиокниги, записанные в рамках акции, «поступят» в Шымкентскую областную библиотеку имени А. С. Пушкина. Мы хотим, чтобы наш проект стал частью Международной программы «Шымкент – культурная столица СНГ 2020 года».