Культура

День памяти в Алматы

Compressed file

Первого августа, в День памяти российских солдат, погибших в годы Первой Мировой войны, на виртуальной площадке представительства Россотрудничества в Алматы состоялся показ авторской программы известного российского тележурналиста Виктории Посадневой, рассказывающей о тех далёких трагических событиях.

Поводом к Первой мировой войне послужило убийство сербскими националистами 28 июня 1914 года в городе Сараево (ныне Босния и Герцеговина) наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Австро-Венгрия под давлением Германии, искавшей повод для развязывания войны, предъявила сербам заведомо неприемлемые условия для разрешения возникшего конфликта и после того, как австро-венгерский ультиматум был отвергнут, 28 июля объявила Сербии войну.Выполняя свои союзнические обязательства перед Сербией, Россия с 30 июля начала всеобщую мобилизацию. На следующий день Германия в ультимативной форме потребовала от России прекратить мобилизацию. Ультиматум был оставлен без ответа, и 1 августа Германия объявила России войну.

В разрушительный военный конфликт всемирного масштаба были вовлечены 38 из 59 независимых государств того времени. Военные действия захватили не только Европу, где развернулись основные события, но и Африку, Ближний и  Дальний Восток, акватории Тихого, Атлантического, Индийского океанов. 

Потери России в Первой Мировой войне составили свыше двух миллионов погибших на фронтах и свыше трех миллионов пленных, потери гражданского населения Российской империи превысили один миллион человек. На долю русских воинов, участвовавших в Первой мировой войне, выпали тяжелые испытания. Те из них, кто не погиб на фронтах Первой мировой, в большинстве своем приняли участие в революциях и Гражданской войне, причем вчерашние боевые товарищи и сослуживцы оказались по разную сторону баррикад. 

Первая Мировая война стала страшным испытанием для нашей страны, при этом продемонстрировав всему миру высоту подвига русского оружия. Помнить о солдатах и офицерах русской армии и флота, отдававших свои жизни, совершавших подвиги и хранивших верность долгу даже несмотря на трагическую противоречивость и спорность этой войны - долг современных поколений. 

Compressed file
Compressed file