Соотечественники

Соотечественники из Казахстана приняли участие в международной онлайн-конференции по творчеству Л.Н.Толстого

Compressed file

Организации российских соотечественников в Республике Казахстан расширяют свои международные связи. Члены Объединения российских соотечественников Северо-Казахстанской области «Единение», преподаватели Северо-Казахстанского государственного университета имени М.Козыбаева, учителя и учащиеся школ города Петропавловска по приглашению литературного клуба «Зелёная лампа» и общественного объединения «Русский дом» в Иордании приняли участие в международной онлайн-конференции «Лев Толстой. Актуальность образа Анны Карениной в наши дни».

Конференция, организованная при поддержке Россотрудничества, объединила на платформе ZOOM любителей творчества великого русского писателя из разных стран мира: России, Иордании, Казахстана, Молдавии, Норвегии, Франции, США, Японии. В их числе были сотрудники музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», Государственного музея Л. Н. Толстого и дома-музея А. С. Пушкина в Москве, преподаватели Приднестровского государственного университета имени Т. Г. Шевченко, студенты Российского государственного гуманитарного университета и Высшей школы экономики.

Участники мероприятия поделились своими размышлениями о романе «Анна Каренина» и его героях. Особенно необычно оказалось соединение в рамках одной конференции не только филологической, литературной интерпретации произведения Л. Н. Толстого, но и психологической, культурологической и даже юридической. Благодаря такой задумке организаторов конференция получилась очень живой и увлекательной. Слушатели тепло принимали эмоциональные рассказы об образах Анны Карениной в литературе и кино, театральных и балетных постановках, о восприятии Анны в галерее женских образов «школьной»  литературы и через призму молодёжных субкультур. Бурные дебаты вызвали проблемы брака и прав женщин в романе, нравственный аспект образа Анны Карениной.

Организаторы конференции выразили благодарность за участие в ней докладчиков из Казахстана. Это старейшая учительница русского языка и литературы Северо-Казахстанской области Любовь Константиновна Горшкова, которая в свои 95 лет поражает собеседников великолепной памятью и глубокими знаниями русской литературы; Юлия Плескацевич – педагог-исследователь, учитель русского языка и литературы областной специализированной школы-лицея-интерната для одаренных детей ЛОРД; Полина Филиппова – ученица 10 класса лицея ЛОРД г. Петропавловска.

«Несмотря на расстояния, разделявшие спикеров и слушателей онлайн-конференции, чувствовались душевность и теплота, царившие в эфире, и  огромная личная заинтересованность каждого участника. Литературная классика в очередной раз стала связующим звеном между разными эпохами и народами», – сказал  председатель Объединения российских соотечественников Северо-Казахстанской области «Единение» Виктор Дубровин.  Он выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с культурными объединениями России, Иордании и других стран.

Compressed file
Compressed file
Любовь Константиновна Горшкова