Русский язык

Автором Единого детского диктанта в Казахстане стала Дария Джумагельдинова

Compressed file

Представительство Россотрудничества в Казахстане организовало серию творческих встреч известной детской писательницы Дарии Джумагельдиновой со школьниками Нур-Султана. Ребята познакомились с творчеством «казахской Агнии Барто», написали диктант, получили неожиданные новогодние подарки.

А всё началось с того, что весной, в дни «первого карантина», представительство Россотрудничества провело в режиме онлайн «Неделю детской книги», а Дария Джумагельдинова стала активным участником этого литературного праздника. Ребятам очень понравились её вдумчивые повести, увлекательные рассказы, мудрые сказки, жизнеутверждающие стихи.

Возникла идея предложить школьникам не только ещё раз прочитать произведения известной писательницы, но и сделать к ним иллюстрации. А эти рисунки, в свою очередь, стали красочными «заставками» для календарей на новый 2021 год.

Кроме этого, ребята смогли написать диктант, текст которого специально к событию подготовила сама Дария Тукеновна. Она же стала и «диктатором». Она же вручила подарки – яркие, ещё пахнущие типографской краской новенькие календари со своей дарственной надписью.

«К сожалению, из-за известных ограничений в проекте пока приняли участие только две школы, хотя желающих встретиться с замечательным писателем, литератором, мудрым и добрым человеком, мамой пятерых детей очень много. Поэтому мы обязательно продолжим наше начинание. Тем более, что Дария Тукеновна, а её здесь все называют «казахской Агнией Барто», уже подготовила текст для нового диктанта», – сказала координатор проекта Ольга Скальчук.   

Compressed file
Compressed file