Культура

IV Международная выставка авторской интерьерной куклы «Вместе навсегда»

Compressed file

Открытие IV Международной выставки авторской интерьерной куклы «Вместе навсегда» состоялось 3 ноября 2020 года в Государственном музее искусств им. А. Кастеева.

Организаторами выставки традиционно выступают Генеральное консульство России в Алматы, представительство Россотрудничества в Республике Казахстан, Государственный музей искусств им. А. Кастеева и Центр «Вселенная кукол».

«Вместе навсегда» — это уникальный художественный проект, в рамках которого в этом году представлены работы ведущих мастеров-кукольников России, Казахстана, Франции, Киргизии, Украины. Несмотря на сложные условия пандемии во всем мире, экспозиция стала еще более масштабной и зрелищной, она представляет более 130 произведений.

Тематической линией выставки в этот раз стало этническое разнообразие нашего мира, для творчества кукольных мастеров условно были обозначены три раздела.

Первый раздел – «Легенды великой степи» - посвящен празднованию в Казахстане 175 лет со дня рождения Абая. Здесь представлены работы, посвященные легендам казахского народа, сказочным героям, а также произведения, посвященные Абаю Кунанбаеву: «Баян Сулу и Козы Корпеш», «Алдар Косе», «Песня степного ветра», «Песнь Абая» и многие другие.

Второй раздел – «Сказания Древней Руси», где представлены работы, на создание которых мастеров вдохновили иллюстрации художника Романа Папсуева. Роман Папсуев известен, прежде всего, как книжный иллюстратор. Он является лучшим художником 2004 года по версии «Мира фантастики» и лучшим художником Европы 2008 года по версии конвента «Еврокон» и создателем таких интересных книг, как «Диво чудное», «Сказки старой Руси. Истоки», «Сказки старой Руси. Начало».

Третий раздел – произведения, посвященные теме выставки - ЭТНО. Здесь представлены портретные куклы, эльфы и маги, а также герои сказок народов мира, в том числе, сюжеты «сказок наоборот» и каминные игрушки, которые могут вам рассказать много интересного и необычного.

Для торжественной церемонии открытия выставки организаторы, представители СМИ и гости мероприятия по традиции собрались в фойе Музея. В приветственной речи Генерального консула России в Алматы Евгения Боброва прозвучали слова благодарности мастерам-кукольникам и партнерам выставки. Также он отметил уникальность этого проекта, как единственного в своем роде.

Выставку можно посетить до 13 ноября 2020 года в Государственном музеи искусств Республики Казахстан им.А.Кастеева. Трансляции из зала Востока, где проходит выставка, видеорепортажи с известными людьми Казахстана и остальной видеоконтент об этом проекте вы можете увидеть на YouTube-канале «Россотрудничество в Алматы» и в социальных сетях наших партнеров.

Compressed file
Compressed file
Compressed file