Культура

На кинолектории РЦНК в Нур-Султане говорили о шедевре Юрия Норштейна

Compressed file

Молодёжный кинолекторий Российского центра науки и культуры в Нур-Султане продолжает в онлайн-формате собирать неравнодушных к киноискусству зрителей. Их вновь ждала встреча с известным казахстанским кинокритиком Александрой Поршневой. На сей раз юные школьники погрузились в удивительный мир анимационного кино.

Объектами пристального внимания аудитории стали персонажи одного из выдающихся творений мировой анимации – мультфильма «Ёжик в тумане», а проводниками в этом путешествии выступили создатели истории - писатель Сергей Козлов и режиссёр Юрий Норштейн. 

К слову, не всем зрителям до минувшей лекции было известно, что прежде, чем появиться на экране, легендарный Ёжик стал героем сказочных рассказов, которые с упоением читала советская ребятня. По словам Александры Поршневой, между книжным и экранным произведениями существуют любопытные различия.

«В литературном варианте истории не так много деталей, раскрывающих трансформацию Ёжика. Да, изначальны Туман, Лошадь и Кто-то. Но и их значения – разные. Так, в литературной сказке туман не меняет персонажа, произошедшее с ним приключение оставляет лишь удивление: «Вот так история… Разве кто поверит?!». Туман здесь не уходит, не рассеивается. Остаётся лишь гадать, повлияла ли эта история на героя. Тогда как в анимационном фильме Туман стал причиной серьёзного изменения героя – его взросления», ‒ рассказала кинокритик.

По словам зрителей, они были очень удивлены тем, сколько смысловых слоёв и культурных отсылок содержит кажущийся на первый взгляд простым мультфильм. После коллективного анализа и глубокого погружения в материал они вдруг осознали, что герой куда более современный и близкий, чем им прежде казалось.