Культура

Уральцы посмотрели пятый фильм проекта «Монастыри и храмы Приуралья»

Compressed file

Генеральное консульство России в Уральске, представительство Россотрудничества в Республике Казахстан, Народный музей «Старый Уральск» и краевед Владимир Кутищев 16 декабря представили жителям Приуралья пятый фильм проекта «Монастыри и храмы Приуралья», посвященный храму святителя Николая Чудотворца. Рабочая группа готовила проект с сентября по декабрь 2020 года по благословению архиепископа Уральского и Актюбинского Антония.

Завершающий фильм о Николаевской походной единоверческой церкви города Уральска. Святитель Николай Чудотворец особо почитался казаками. Храм называли казачьей или «малой» Никольской церковью. Он был построен на восточной стороне Иканской площади Уральска в конце   80-х годов ХIХ века. Ранее здесь стояла небольшая походная церковь-шатер в честь святителя Николая Мирликийского, пожалованная Войску императором Александром III в 1889 году, а затем был выстроен каменный храм с тремя куполами.

В 30-х годах XX века храм был закрыт богоборческой властью. Здание церкви использовалось для хозяйственной деятельности городских властей, а в период Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь. На территории, прилегающей к храму, хоронили умерших от ран военнослужащих. В середине 90-х гг. церковное здание было передано верующим. Как и в XIX веке, уральцы и гости города идут в храм к почитаемым иконам Святителя Николая Чудотворца и Пресвятой Богородицы, именуемой «Табынская». Верующие обращаются к святым за помощью в делах и помыслах.