Образование

О безопасности в виртуальном пространстве доходчиво и убедительно

Compressed file

«Урок цифры» для кружковцев Жамбылского областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий «Жамбыл дарыны», организованный при поддержке представительства Россотрудничества, был посвящён основам кибербезопасности.    

Тема была выбрана насущная, востребованная и важная для подростков - «Приватность в цифровом мире». Несовершеннолетние пользователи интернета порой бездумно размещают в соцсетях свои фотографии, персональные данные, которыми легко могут завладеть злоумышленники. Небрежное отношение к личной безопасности в виртуальном пространстве грозит неприятностями, а то и серьезными опасностями. Из средства общения мессенджеры превратились в универсальный способ получить информацию о человеке, узнать его интересы, круг друзей, материальное положение.  

Очень часто информацию и личные данные о себе выкладывают в сеть сами подростки. И тогда по странице в соцсетях можно сделать много выводов: в достатке ли живёт семья ребёнка, чем он увлекается, какую музыку слушает, в каких группах состоит, чем занимаются его родители. Еще больше информации дают фотографии.

На «Уроке цифры» ребятам было рекомендовано снизить активность в соцсетях до разумного предела: не выставлять фото в анфас, не публиковать в открытом доступе данные банковской карты или личные номера телефонов. Им доходчиво объяснили, что любая информация об их жилище, отъезде семьи на отдых может привлечь внимание преступников. Снимки детей потенциально могут быть использованы в недостоверной рекламе или объявлениях с просьбами о помощи и сборе средств для «больного». Если есть желание поделиться фотографиями с друзьями, можно сделать закрытую страницу или доступ по ссылке в личный альбом, а также ограничить круг лиц, которые будут видеть эту информацию.

«К этому интересному и важному для всех нас проекту мы привлекли и родителей, - рассказывает координатор акции Ольга Сагандыкова, -  Мы обратили их внимание, на то, что новейшие российские технологии позволяют обеспечить безопасность не только детей, но и наши семьи в целом».

Compressed file
Compressed file