Культура

Новый сезон поэтических баттлов стартовал в Казахстане

Compressed file

16 августа 2020 года Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Нур-Султане открыл новый сезон поэтических состязаний для школьников. С поправкой на текущую ситуацию в стране и мире соревнования юных ценителей поэзии проходят теперь в онлайн-формате.

Темой первого баттла сезона стало творчество выдающегося казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева, чей 175-летний юбилей широко отмечается в этом году не только в Казахстане, но и во всём мире. 

Состязание «Абай vs Abai» собрало участников из многих городов страны: видеозаявки поступили от школьников Нур-Султана, Каркаралинска, Петропавловска, Тараза, Темиртау. 

Каждый «боец» был волен сам выбирать произведение, язык (русский или казахский), форму подачи и масштабы экспериментов с изобразительным рядом. Основная цель баттла – найти неординарный, яркий, максимально творческий подход к прочтению стихов классика. 

В состав жюри вошли руководитель Центральной детско-юношеской библиотеки города Нур-Султана Жазиза Едигенова, координатор культурных программ Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Ольга Скальчукактёр театра и кино, руководитель мастерской актёрского искусства Андрей Белавин, корреспондент газеты «Вечерняя Астана» Дана Аменова.

Но даже столь авторитетной и опытной судейской коллегии не удалось выбрать лучшего из 22 участников состязания – столь высоким оказался уровень подготовки конкурсантов!

В итоге победителями первого онлайн-баттла стали сразу четыре участника: Томирис  Темирхан (13 лет, гимназия №67, г. Нур-Султан), Даниил Попов (15 лет, школа- лицей №27, г. Нур-Султан), Алуа Мейрамбек (11 лет, Областной центр проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий «Жамбыл дарыны», г. Тараз) и Фатима Ришаткызы (15 лет, Назарбаев Интеллектуальная школа, г. Нур-Султан). 

«Ребята впечатлили членов жюри, зрителей и болельщиков глубиной понимания творчества Абая, а также смелой и свежей интерпретацией его гениальных поэтических строк. Каждый из участников состязания получит памятные подарки от РЦНК, а победители - право продемонстрировать своё мастерство в финале сезона, который состоится в декабре», - отметила Ольга Скальчук. 

«Поэтические баттлы серди школьников – это своеобразное ноу-хау Российского центра и, надо сказать, очень удачное. Когда мы в конце прошлого года завершили первый сезон, в наш адрес просто посыпались десятки обращений от ребят, их родителей и педагогов с просьбой продолжить эту программу, − поделилась координатор проекта, известный кинокритик и искусствовед Александра Лумпова, − Мы счастливы, что несмотря на карантин, нам удалось найти новый формат организации столь полюбившихся всем литературных состязаний». 

Следующий баттл пройдёт в сентябре. Тема его будет сообщена заранее. Оценить творчество участников первого баттла можно на YouTube-канале представительства.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file