Историко-мемориальная работа

Стартовал проект «Атлас Памяти»

Compressed file

Представительство Россотрудничества в Республике Казахстан запустило новый online-проект, приуроченный к 75-й годовщине Победы во Второй Мировой войне – «Атлас памяти». С 24 по 31 августа при участии организаций соотечественников и подписчиков Представительства в социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной и Второй Мировой войн.

Цель проекта − создать в печатном и электронном виде каталог памятников, предназначенный для широкого распространения в целях популяризации монументального наследия и информирования жителей и гостей Казахстана.

««Атлас Памяти» вызвал широкий общественный отклик – всего за неделю мы получили материалы из почти двух десятков городов страны, причем среди них были не только областные центры, но и небольшие города. Так, например, благодаря стараниям учащихся «Школы-гимназии № 6 имени Абая Кунанбаева» Артемасова Николая и Гетманова Никиты, мы узнали о великолепном «Монументе Победы» авторства архитектора Лоуренса Баласова, который был открыт в Степногорске в 1985 году; Елизавета Максимова помогла нам узнать о «Памятнике неизвестному солдату» в Темиртау. И таких примеров у нас становится всё больше», − рассказала координатор проекта Ольга Скальчук.

В данный момент работа над проектом продолжается. Часть собранного материала уже демонстрируется в виртуальной экспозиции на сайте https://www.pobedakz.com/, специально созданном Представительством Россотрудничества в рамках проекта «Великая Отечественная: взгляд из XXI века». Чтобы принять участие и рассказать о памятных местах своего города достаточно прислать авторские фотографии памятников с описанием, согласно регламенту, опубликованному на нашем сайте: http://kaz.rs.gov.ru/ru/announcements/32361

Продолжается работа и над проектом «Воины-казахстанцы в битве за Сталинград». Выставка из фондов Музея-заповедника «Сталинградская битва» (г.Волгоград) была подготовлена в мае специально для казахстанского зрителя по инициативе представительства Россотрудничества в Республике Казахстан при поддержке Посольства Российской Федерации в рамках международного проекта Библиотеки Елбасы «Диалог посредством культуры». Её экспозиция сегодня также доступна на сайте https://www.pobedakz.com/ и продолжает пополняться новыми материалами. Если вы хотите рассказать о своих родных и близких – участниках Сталинградской битвы – присылайте имеющиеся материалы (тексты, фотографии, скан.копии документов) на адрес ns_kultura@rs.gov.ru, и они будут включены в действующую виртуальную экспозицию.

Заглавное фото: Памятник Неизвестному солдату, Темиртау. Автор фото - Елизавета Максимова