Русский язык

«Космический» текст Тотального диктанта в Казахстане читал космонавт

Compressed file

«Поехали!» (сказано на Байконуре) и «Просто космос!» – вот главные слоганы крупнейшей международной просветительской акции «Тотальный диктант – 2020», которая прошла 17 октября в 16 городах Казахстана.

«Космическую» направленность акции прокомментировал руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Алексей Коропченко: «В нынешнем году диктант посвящён основателю теоретической космонавтики Константину Эдуардовичу Циолковскому.

Кроме этого, представительство Россотрудничества в Казахстане и Госкорпорация «Роскосмос», поддержавшие Тотальный диктант в Нур-Султане, приняли решение приурочить это событие к 65-летию легендарного космодрома «Байконур».

В Российском центре науки и культуры текст диктанта читал лётчик-космонавт, Народный Герой Казахстана, генерал-майор авиации Айдын Аимбетов. Для него это был первый опыт участия в столь масштабной просветительской акции. Прославленный покоритель космоса блестяще справился с ролью «диктатора». «Все просто - ведь справедливо принято считать, что язык космоса - русский», - сказал А. Аимбетов.

При поддержке представительства Россотрудничества в этом году диктант состоялся не только в Нур-Султане, но и в Актобе, Алматы, Риддере, Семее, Степногорске, Шымкенте. 

К сожалению, из-за пандемии большинство любителей русского языка писали текст Андрея Геласимова в онлайн-формате (#пишемдома). Именно так эта масштабная международная акция прошла в Атырау, Жетысае, Уральске, Усть-Каменогрске. 

«В Тотальном диктанте я участвую уже не в первый раз. Считаю, что это очень увлекательная и полезная форма проверки своих знаний. Диктант даёт мощный стимул для самообразования, мотивирует читать больше книг», - прокомментировала свое участие в акции Виктория Бурилкина, читательница областной библиотеки имени А.С.Пушкина в Усть-Каменогорске.

В этот день проходил и семнадцатичасовой онлайн-марафон Тотального диктанта.  

Compressed file
Айдын Аимбетов
Compressed file
Тотальный диктант в РЦНК в Нур-Султане
Compressed file
Тотальный диктант в РЦНК в Нур-Султане
Compressed file
Алексей Коропченко вручает благодарственное письмо организаторов ТД Айдын Аимбетову
Compressed file
Тотальный диктант в Шымкенте