Историко-мемориальная работа

Награды ветеранам Великой Отечественной войны вручили в Нур-Султане

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Нур-Султане (РЦНК) прошла церемония награждения ветеранов.

Мероприятие стало центральным событием крупной международной конференции, проводимой Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга и приуроченной к 75-летию Великой Победы. В Казахстане за выступлениями спикеров следили волонтёры, члены поисковых отрядов, соотечественники, учителя, школьники.

В рамках церемонии состоялось вручение юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ветерану войны, гражданке Российской Федерации Зинаиде Георгиевне Рогачевой, чья судьба давно и прочно связана с Казахстаном.  «Я благодарна Казахстану и прекрасным добрым людям этой страны за множество удивительных мгновений, пережитых здесь. Всё, что было в моей жизни, все сложности и радости – это бесценный опыт, который мне бесконечно дорог и, я уверена, важен для подрастающего поколения, ‒ сказала Зинаида Георгиевна и напомнила собравшимся строки замечательного известного российского поэта Андрея Дементьева, ‒

Приходит опыт,

И уходят годы…

Оглядываясь на неровный путь,

Чему-то там я улыбаюсь гордо,

А что-то бы хотел перечеркнуть.

Все было в жизни —

Поиски и срывы…

И опыт постоянно мне твердит,

Что дарит мать птенцу

В наследство крылья,

Но небо за него не облетит…».

Также в этот день Рахиме Султановне Нусуповой, дочери павшего смертью храбрых Султана Нусупова, было передано удостоверение к медали «За отвагу», которой был удостоен ее отец. Рахима Султановна поблагодарила всех, кто помогал и по сей день помогает ей в поисках без вести пропавшего отца. «В такие минуты, ‒ поделилась дочь героя, ‒ я обретаю веру в то, что однажды мой папа будет найден и вернется на родную землю. Пока у меня есть силы, я буду продолжать искать его».

В церемонии приняли участие представители Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан и общественного объединения «Атамның аманаты», чья деятельность непосредственно связана с поиском воинов-казахстанцев, погибших в годы войны.

Compressed file
Вручение юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Зинаиде Рогачевой
Compressed file
Compressed file
Алексей Коропченко вручает книги внукам Рахимы Нусуповой