Культура

В Казахстане определились все участники финала проекта «Поэтические баттлы»

Compressed file

Сезон поэтических онлайн-баттлов для школьников, организованный Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Нур-Султане, близится к своему завершению. Четвертый отборочный тур прошел 7 ноября 2020 года и определил ещё троих финалистов.

Завершающий баттл отборочного тура был посвящён творчеству Александра Блока. Ареал конкурса вновь расширился и включил в свою орбиту новые города – Алматы и Павлодар. Число участников, продемонстрировавших свое прочтение стихов выдающегося русского поэта, достигло почти тридцати человек.

«Мы очень рады, что уникальный проект представительства Россотрудничества в Казахстане преодолевает все трудности, вызванные пандемией. Он уверенно шагает по Казахстану, открывая имена юных талантов. Наследие Александра Блока пополнилось новыми прочтениями, мы услышали множество глубоко личных историй, пропущенных сквозь призму тонкой лирики. Те ребята, кто смог совместить понимание материала с индивидуальной подачей, стали победителями и попали в финал сезона», ‒ рассказала координатор проекта Александра Лумпова.

Члены жюри конкурса – актёры театра и кино Андрей Белавин и Вадим Халиков и специалист по образовательным программам РЦНК Арайлым Сламбекова – отметили ряд как сильных, так и слабых сторон участников последнего отбора. По их словам, многие ребята не до конца вникали в смысл блоковских строк, часто выбирали сложные для себя произведения и временами ленились сделать пару-тройку лишних дублей для получения максимальной выразительности. При этом победители баттла отличились тем, что ясно увидели суть выбранных поэтических произведений, смогли тонко прочувствовать их и найти верные интонации в прочтении.

По итогам противостояния в финал сезона вышли Тамерлан Наширов (15 лет, Школа-гимназия №30, г. Нур-Султан), Амина Самченко (16 лет, ЧУ «Гимназия имени Тохтара Аубакирова», г. Темиртау) и Полина Дятлова (16 лет, КГУ «Гимназия №1 г. Темиртау», Темиртау).

Полная запись баттла «Блок vs БЛОК» доступна на YouTube-канале РЦНК.

Завершающее  состязание состоится в декабре и соберет 13 лучших баттлеров сезона.

Compressed file Compressed file Compressed file