Соотечественники

Награды участникам программ Россотрудничества в Казахстане

Compressed file

Школьники Тараза - участники международных и республиканских проектов представительства Россотрудничества в Казахстане - получили прекрасный подарок ‒ билеты в театр. Дорогой и очень своевременный приз был учреждён Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Нур-Султане.

Финалисты сезона поэтических баттлов, участники проектов «Живая классика», Казахстанские театры — школам» и «Вслух» выбрали для интеллектуального досуга спектакль «Золотой ключик», поставленный по сказке советского писателя Алексея Толстого в Жамбылском областном русском драматическом театре.

«Дорогу в актерское творчество ребятам открыл Международный проект «Живая классика», ‒ рассказала национальный координатор проекта Ольга Сагандыкова, ‒ В этом году он объединил юных любителей художественной литературы из 84 стран. Основная задача конкурса ‒ помочь детям совершенствовать русский язык, приобщить их к русской литературе и культуре, познакомить со страной, языком которой они владеют. С поправкой на текущую ситуацию в стране и мире соревнования юных ценителей прозы проходили в онлайн-формате. Три республиканских финалиста ‒ Анастасия Крокошева (Тараз), Акгуль Жарылгасын (Нур-Султан) Дзамболат Козаев (Караганда) достойно представили Казахстан на международных соревнованиях. Акгуль Жарылгасын уверенно вошла в восьмерку финалистов Международного этапа. Благодаря этому проекту юные казахстанцы стали участниками онлайн-проекта «Казахстанские театры ‒ школам» на радио GORKY FM. Юные актёры читали стихи и басни, отрывки из прозаических произведений. Следом стартовали еще два проекта: сезон поэтических баттлов РЦНК, где в финал пробилась Алуа Мейрамбек и международная инсталляция, посвященная 175-летию Абая. Работы Нурлановой Дарии и Бешли Эвель вошли в огромный пазл с портретом Абая, составленный из 200 рисунков казахстанских детей».

В рамках международного движения, главная цель которого ‒ получение хорошего базового образования каждым ребенком и взрослым, была запущена масштабная благотворительная акция «Вслух». В ней так же активно участвуют ребята из Тараза. 

«Это уникальный проект организованный подростками для подростков. Участники «Живой классики» привлечены к созданию аудио-библиотеки для своих сверстников, в которую войдут произведения не только школьной программы, но и современных авторов. Записи будут делаться на русском и казахском языках. Проект «Вслух» призван не только увлечь слабовидящих ребят литературой, но и создать условия для их активного общения со сверстниками. Первые аудиокниги, записанные в рамках акции, будут переданы в Шымкентскую областную библиотеку имени А. С. Пушкина», ‒ сообщила координатор культурных программ Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Ольга Скальчук.

Юные артисты с большим энтузиазмом восприняли возможность приобщиться к классической сказке в постановке родного театра. 

«Летом я смотрела сказку «Золотой ключик» по телевизору. Но игра актёров в театре ‒ это совсем другое. Было очень интересно! Актёры с нами играли, задавали вопросы. Игра актёров ‒ озорного Буратино, строгой Мальвины, грустного Пьеро, грозного Карабаса-Барабаса, сказочные декорации, песни из сказки все было увлекательно. Спасибо русскому драматическому театры, спасибо актерам», ‒ поделилась впечатлениями Ашыкбек Акжан. 

Аналогичные подарки – билеты на любой спектакль русского театра ‒ получат и участники проектов Представительства из других городов. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file