Русский язык

В Атырауском госуниверситете имени Х.Досмухамедова открыт Центр русского языка, литературы и культуры

Compressed file

25 ноября по инициативе русского этнокультурного объединения «Былина» и кафедры русской филологии факультета полиязычного образования Атырауского университета при поддержке Генерального консульства России и представительства Россотрудничества в Республике Казахстан был открыт Центр русского языка, литературы и культуры. 

На церемонии открытия присутствовали вице-консул Генерального консульства России в Уральске Владимир Волков, ректор Атырауского государственного университета Саламат Идрисов, заместитель руководителя внутренней политики акимата Атырауской области Гульмира Шакирова, руководитель управления по развитию языков акимата Атырауской области Асия Кистаубаева, декан факультета полиязычного образования Айгуль Султангубиева, руководитель этнокультурного общественного объединения "Былина" Андрей Короблев, профессорско-преподавательский состав и представители  общественных объединений  Ассамблеи народа Казахстана Атырауской области. 

Владимир Волков поздравил руководство университета с 70-летием образования, пожелал успехов в преподавательской и научной работе. «Сегодня у преподавателей кафедры русского языка и студентов праздник! Открывается Центр русского языка, литературы и культуры. Два года назад здесь, на кафедре,  мы с вами мечтали об этом событии... Яркий, просторный, современный кабинет  университет выделил для русского центра. Здесь все сделано с любовью. Я думаю, что студенты будут с удовольствием сюда приходить, знакомиться с произведениями классиков, изучать культуру народов России», – сказал В.Волков. Он поблагодарил вуз за работу по подготовке кадров по русскому языку и литературе и тесное сотрудничество с руководителем «Былины» Андреем Короблевым. 

Председатель «Былины» Андрей Короблев презентовал первый номер газеты «Былина», где написаны статьи о проводимых с молодежью вуза мероприятиях в сотрудничестве с его общественным объединением. 

Ректор университета С.Идрисов обозначил проблему нехватки педагогических кадров по специальности «Русский язык и литература». «Для ее решения акиматом области ежегодно выделяются гранты для абитуриентов. Наш вуз проводит различные мероприятия для подготовки и переподготовки учителей русского языка. Например, в 2019-2020 учебном году организовали «Летнюю школу» для "русистов", в рамках которой слушатели ознакомились с новейшими достижениями в области русской лингвистики и литературоведения, актуальными направлениями научных исследований. Открытие Центра русского языка, литературы и культуры будет для нас большим подспорьем в решении некоторых задач», – подчеркнул Саламат Идрисов.