Культура

В Казахстане определился победитель проекта «Поэтические баттлы – 2020»

Compressed file

Второй сезон поэтических баттлов, организованный Представительством Россотрудничества в Казахстане, завершился ярким Суперфиналом. 13 победителей четырех отборочных туров встретились, чтобы определить лучшего из лучших.

Судить итоговый баттл сезона были приглашены проверенные проектом рефери: актер театра и кино Андрей Белавин, специалист по русскому языку и литературе Арайлым Сламбекова и хип-хоп-артист Султан Рахимжанов.

Финальное состязание проходило в формате онлайн и состояло из трех раундов. В первом ‒ «Дети детям» ‒ участники продемонстрировали свое мастерство на материале творчества детских поэтов: Самуила Маршака, Агнии Барто, Корнея Чуковского.

Второй раунд – «Фет под бит» – был посвящен творчеству выдающегося русского поэта Афанасия Афанасиевича Фета и приурочен к 200-летию со дня его рождения. Раунд получился невероятно ярким. По словам Султана Рахимжанова, многие ребята очень хорошо чувствуют ритм, умеют грамотно разбивать под него классические образцы стихосложения, а главное – сохранять свою индивидуальную интонацию.

Выбирать было непросто, но члены жюри с задачей справились и в завершающий третий раунд прошли четыре баттлера, которые представили свое прочтение стихов современных поэтов. Долгая дискуссия привела членов жюри к единому мнению: победителем второго сезона поэтических баттлов стала школьница из Кокшетау Софья Косарева.

«Обсуждение каждого раунда финала члены жюри синхронно начинали именно с Софьи. Мы единогласно отмечали неординарность её исполнения и, вместе с тем, тщательную подготовку каждого номера, отличную работу с видеорядом, грамотный выбор музыкального сопровождения, глубокое погружение в материал», ‒ рассказал Андрей Белавин.

Софья Косарева пробилась в финал через второй отборочный баттл «Война VS Мир», покорив жюри проникновенным исполнением стихотворения Александра Твардовского «Рассказ танкиста». Жюри единогласно тогда включило её в тройку лучших.

«Ситуация с пандемией заставила нас изменить полюбившийся в прошлом сезоне формат, однако по ходу нынешнего сезона нам удалось адаптировать проект к онлайн-варианту. Это дало возможность участникам работать с видеозаявками, экспериментировать не только с содержанием, но и с формой. Финал оправдал наши ожидания – в нем действительно сошлись лучшие. Мы рады за всех ребят, кто работал над собой, творчески рос и не боялся искать свой голос, выступая на всю страну. Третьему сезону быть!» ‒ подвела итоги сезона координатор проекта Александра Лумпова.

Полная запись баттла «Суперфинал» доступна на YouTube-канале Представительства.

Compressed file