Русский язык

Юные жамбылцы получили от Российского центра науки и культуры в Нур-Султане прекрасный подарок – детские книги

Compressed file

Юные жамбылцы получили от Российского центра науки и культуры в Нур-Султане прекрасный подарок – детские книги. Произведения известных русских писателей стали своеобразным призом за их активное участие в образовательных и социальных проектах представительства Россотрудничества в Казахстане.

Партии книг с военной тематикой пришли от представительства Россотрудничества в Казахстане в школьную библиотеку гимназии № 40 Тараза, музеи средней школы Акыртобе района Т. Рыскулова, средней школы имени М. Х. Дулати села Бирлик Шуского района. А в детско-юношеский центр города Каратау Таласского района, частный инклюзивный детский сад «Aryna Tarazi» и в Таразский центр социальной адаптации для детей с особыми образовательными потребностями организаторы выслали красочные издания детских сказок.

— В советское время самым лучшим подарком считалась книга. Я считаю, что это и сейчас так. А для особенных деток это вообще бесценный подарок. Они любят смотреть картинки, слушать сказки. Теперь у нас стало больше ярких и красочных книг. Наши друзья подарили много замечательных изданий, — сказала директор Таразского центра социальной адаптации для детей с особыми образовательными потребностями Айгуль Саимкулова и выразила благодарность Российскому центру науки и культуры в Казахстане.

— Началось все с международного проекта «Живая классика», который открыл жамбылским ребятам дорогу в актерское творчество, — рассказала национальный координатор проекта в Жамбылской области Ольга Сагандыкова. — Напомню, что проект «Живая классика» в этом году объединил юных любителей художественной литературы из 84 стран. Он помог детям совершенствовать русский язык, приобщить их к русской литературе и культуре, познакомить со страной, языком которой они владеют.

С поправкой на текущую ситуацию в стране и мире соревнования юных ценителей прозы проходили в онлайн-формате. Это был не один конкурс. Также благодаря этому проекту юные жамбылцы стали участниками телемоста между Республикой Крым (Россия) и Республикой Казахстан (города Тараз, Шымкент, Караганда), онлайн-проекта «Казахстанские театры — школам» на радиостанции «GORKY FM». Ребята читали стихи и басни, отрывки из прозаических произведений, все, что проходили по школьной программе. Не успел завершиться учебный год, как поступило новое предложение от организаторов «Живой классики» — принять участие в международной акции «Пушкин сегодня». Девчонки и мальчишки должны были представить, чем бы занимался великий поэт, живи он в наше время. Следом стартовали еще два проекта: онлайн-баттл «Абай vs Abai» и международная инсталляция, посвященная 175-летию великого поэта и просветителя Абая Кунанбаева.

Организаторы республиканского тура «Живой классики» обещали встречу в Таразе. Карантин своеобразно откорректировал это событие, и оно переросло в международный онлайн-фестиваль-конкурс театральных коллективов имени и памяти режиссера Камата Касенова. 12 творческих коллективов из России, Сербии, Турции, Украины, Кыргызстана и детские коллективы Казахстана соревновались на виртуальных подмостках канала YouTube. В состав жюри вошли ведущие театроведы, известные актеры и режиссеры.

В рамках международного проекта «Живая классика», главная цель которого — получение базового образования хорошего качества каждым ребенком и взрослым, была запущена масштабная благотворительная акция «Вслух». Под эгидой уникального проекта, созданного подростками для подростков, от Российского центра науки и культуры в Нур-Султане участники организовали аудиобиблиотеку для своих сверстников с ограниченными возможностями, в которую вошли произведения не только школьной программы, но и современных авторов. Аудиозаписи сделаны и на русском, и на казахском языках. Проект «Вслух» увлек не только слабовидящих ребят литературой, но и создал условия для их активного общения со сверстниками.

Лала ИСЛАМОВА,
фото предоставлено
Ольгой САГАНДЫКОВОЙ

Источник: Жамбылская областная газета "Знамя труда"

Compressed file
Школьный музей Победы, с. Акыртобе