Культура

Документальный фильм режиссёра из Кыргызстана представили на международном онлайн-обсуждении

Compressed file

18 декабря в Российском центре науки и культуры в Бишкеке состоялась творческая встреча с кыргызстанским режиссером Чынгызом Сулумбековым, чей фильм «Подсолнух» ярко шествует по международным кинофестивалям.

Организатором встречи выступило Представительство Россотрудничества в Кыргызстане.

«В ноябре 2020 года фильм Чынгыза Сулумбекова  получил специальный приз «За яркий дебют» на 31-м Открытом фестивале документального кино «Россия» (г. Екатеринбург). Ранее работа уже была отмечена на нескольких международных конкурсах: попала в короткий список номинации «Лучший международный короткометражный фильм» кинофестиваля DOK Leipzig (Лейпциг, Германия), выиграла главный приз на фестивале «Атау» (Нур-Султан, Казахстан). Также планируется к показу на фестивалях в Бельгии и Хорватии», ‒ рассказал, открывая встречу, руководитель Представительства Россотрудничества в Кыргызстане Виктор Нефёдов.

На встрече очно присутствовали студенты Кыргызского Государственного Университета культуры и искусств им. Б. Бейшеналиевой. Online картину также смотрели и обсуждали кинематографисты из Нур-Султана, Варшавы, Берлина и Кишинева.

«Я благодарю организаторов за возможность познакомиться с этой работой и с её автором. Кыргызская школа документального кино всегда была сильной: самобытной, яркой, умеющей тонко соединять национальный колорит с глубокими общечеловеческими темами, ясно и изысканно преподносить их зрителю. В работе Чынгыза чувствуется чуткость к герою. Это прекрасное и важное качество для молодого режиссёра», ‒ сказала член Ассоциации кинокритиков Казахстана Александра Поршнева, приглашенная на встречу Предствительством Россотрудничества в Казахстане.

На вопрос кинокритика о том, как проходило знакомство с героем, Сулумбеков ответил, что нашел его совершенно случайно. 

«В восточной части Бишкека, где я снимал совершенно другую работу, я вдруг обнаружил, что среди множества садоводов, лишь мой герой выращивал подсолнухи. Он оказался очень открытым и добрым человеком и настолько увлек меня своей живой энергией, что я отложил уже начатые съемки и принялся снимать его», ‒ рассказал режиссёр. 

Картина «Подсолнух» рассказывает историю одинокого пожилого мужчины, который после смерти жены мечтает найти новую спутницу жизни. Ему не с кем и словом перемолвиться, с утра до вечера он работает в поле. Еще не старый человек, душевный и физически сильный он хочет простого человеческого счастья. Свою новую любовь герой пока не встретил, но он не унывает и надеется, что обязательно встретит.

Compressed file
Кадр из фильма
Compressed file
Кадр из фильма