Культура

В Приуралье подвели итоги международного конкурса творческих работ начинающих литераторов имени Николая Корсунова

Compressed file

В селе Дарьинское Западно-Казахстанской области (ЗКО) 20 декабря в Мемориальном музее М.А. Шолохова прошел литературно-музыкальный вечер с подведением итогов международного конкурса начинающих литераторов Приуралья и Оренбуржья имени Н. Ф. Корсунова.

Организаторами конкурса выступили общественный культурно-просветительский фонд «Старый Уральск», Мемориальный музей М.А.Шолохова, общественное объединение Союз женщин района Байтерек «Арна», Оренбургское региональное отделение Союза писателей России. Проект состоялся при поддержке Генерального консульства России в Уральске и представительства Россотрудничества в Республике Казахстан.

В литературно-музыкальном вечере приняли участие ученики и педагоги дарьинских школ, школ района Байтерек ЗКО и Уральска, члены кружка «Литературное краеведение» при музее М.А. Шолохова. Конкурс впервые состоялся в 2007 году.  Организаторы привлекли творческую молодежь Приуралья к изучению и освещению через различные литературные жанры истории родного края и актуальных проблем жизни селян.

Комиссия по отбору и оценке творчества начинающих литераторов в составе представителей общественных организаций и писателей Оренбуржья и ЗКО: А.Ялфимов, С.Быков, В.Кутищев, Г.Мухин, И.Ерпылев, А.Проскуряков, М.Кильдяшов, – работала в течение года, чтобы в канун новогодних праздников определить победителей и номинантов в различных жанрах литературной деятельности.  В этом году на конкурс поступило 42 работы. Большинство из участников проекта – школьники 11-18 лет, которые делают первые шаги на литературном поприще.

По мнению жюри, лучшими литературными работами в 2020 году в номинации «Личное творчество» стали Майдан Джубандыков за работу «Жизнь прожить – не поле перейти», посвященную 80-летнему юбилею образования района Байтерек, Виктор Милёхин – за публицистическую работу «О героях былых времен Приуралья», посвященную 75-летнему юбилею Великой Победы и литературное начинание школьницы из Оренбурга Елизаветы Горюновой. В номинации «Научные проекты учителей» 1-е место было присуждено Ольге Осиповой из с. Макарово за работу «Твои люди, Приуралье». В номинации «Дружба народов» победителями стали школьницы Альбина Исетова и Виолетта Подобедова из с. Дарьнское. В номинации «Жизнь и творчество Н.Ф.Корсунова» лучшей признана работа Дианы Кулумбетовой. В номинации «Литературное краеведение» победителями стали школьницы Мадина Кубеева из с.Переметное и Динара Якубова из г.Бузулук (Оренбургская область). В номинации «Краеведение» лучшими стали ученицы Екатерина Малкина из  с. Раздольное и Мария Пухарева из с. Махамбет. В номинации «75 лет  великой Победе» 1-е место заняла Вероника Шохина из Дарьинской школы и Анастасия Колузанова из школы с.Махамбет.

Лучшими чтецами отрывков из произведений Н.Корсунова признаны Елизавета Герасименко, Виолетта Подобедова, Никита Шевченко –школьники района Байтерек; Амина Умбеткалиева – ученица гимназии № 38 из Уральска; Эльмира Бисенгалиева – преподаватель гимназии № 38 из Уральска и Татьяна Малкина – педагог из района Байтерек; Алина Мурзина –экскурсовод музея М.Шолохова; семья Макеевых из с.Дарьинское.

Вице-консул Генерального консульства России в Уральске Владимир Волков поблагодарил организаторов мероприятия за сохранение памяти о русском писателе Н. Корсунове. Он наградил победителей конкурса дипломами и памятными подарками. «С именем Н.Корсунова связано много интересных событий в культурной жизни села Дарьинское. Он всемерно поддерживал музей М.Шолохова. При его содействии в музее в 2007 году прошло выездное заседание Союза писателей России. На постоянной основе проходят встречи с оренбургскими поэтами и писателями, с потомками М.А.Шолохова и Л.Н.Толстого», – рассказал В.Волков.

Николай Федорович Корсунов – русский советский писатель и журналист, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза писателей СССР, секретарь Союза писателей России. Автор романов «Где вязель сплелась», «Без свидетелей», «Высшая мера», «Лобное место» и другие. Он родился в посёлке Красноармейск Уральской области 20 декабря 1927 года. Вся его творческая деятельность была неразрывно связана с Западным Казахстаном и Оренбуржьем.

Compressed file